微軟 Azure OpenAI 開發英語聊天機器人 創全球首例教育應用

記者/Shirley

由教育部委由師大建置的酷英Cool English 英語線上學習平臺,率先全球導入微軟 Azure OpenAI 服務與微軟語音辨識及語音合成技術,開發 CoolE Bot 主題情境式英語聊天機器人,提供情境式對話環境,深化學習者英語口說能力,創全球首個使用 Azure OpenAI 服務的教育應用案例。

酷英率先全球導入微軟 Azure OpenAI 服務。(圖/微軟提供)

政府積極推動 2030 雙語政策,強化台灣學子英語實力,儲備國際競爭力。根據教育部與英國文化協會(British Council,BC)合作調查顯示,台灣學生英文表現有明顯落差,在「讀」、「聽」方面遠優於「寫」、「說」,因此口說能力成為英語教學側重面向。

微軟表示,與夥伴雲馥數位合作,為酷英導入最新 OpenAI 服務,開發CoolE Bot 主題情境式英語聊天機器人,為平台加值英語口說訓練服務。CoolE Bot 採用 Azure OpenAI 服務中的自然語言模型,結合微軟語音辨識及語音合成技術,能理解真人口語的對話內容,並針對多元情境及不同階段學習者,產出自然且符合其英語程度水準的回應;CoolE Bot 目前擁有三項主題及六款聊天機器人供不同程度的學習者使用,預期能協助平台約 130 萬名用戶厚植英語口說能力。

未來,酷英規劃建置基於微軟語音辨識技術的輔助教學系統,還可針對學習者的發音、準確度、流暢度、完整性等進行評分並提供建議,增進英語口說學習效率。此外酷英也針對國小、國中及高中學生規劃多元豐富英語課程,涵蓋聽力、閱讀、寫作與翻譯、字彙/文法、遊戲、升學專區、競賽等內容,培養學生自主學習動機,並打破教學時地藩籬及資源落差。

微軟表示,Azure 是目前全球唯一提供 AI 超級電腦且具大規模擴充能力的公有雲平台,也是OpenAI 獨家雲端供應商。Azure OpenAI 服務結合 OpenAI API 和 Azure 企業級雲端平台,能確保用戶在使用進階語言 AI 模型開發的同時,仍享有 Azure 高度安全性及企業承諾。

台灣微軟技術中心雲端架構師黃耀逸表示,Azure OpenAI 強大的 GPT 語言模型,不僅能做到文件生成、潤飾、摘要、分類等任務,Azure OpenAI 服務更能整合 Azure AI 視覺或聽覺服務,打造更完整而創新的 AI 使用者體驗,如更貼近使用者的客服機器人、更聰明的會議助理、或建立更強大的自然語言搜尋知識庫等。

瀏覽 822 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button