火箭實驗室第2次美國本土發射 遇強風延遲

編譯/李寓心

美國私人火箭發射公司—火箭實驗室(Rocket Lab),原定於美國時間3月11日,進行第二次在美國本地的發射任務,但因遇強風,不利火箭發射,因此決定延遲發射,目前該公司並未宣布,最新的發射日期,預計可能最快下週,啟動備用發射計畫。

根據報導,火箭實驗室的輕型電子號火箭(Electron),預計在美國維吉尼亞州的沃羅普飛行研究所(Wallops Flight Facility),執行「Stronger Together」的發射任務,為火箭實驗室發射近30次的任務以來,第二次在美國本地進行。第一次則在今年1月24日,於同樣的地方,執行名為「Virginia Is for Launch Lovers」的發射任務。

根據報導,火箭實驗室的輕型電子號火箭(Electron),預計在美國維吉尼亞州的沃羅普飛行研究所(Wallops Flight Facility),執行「Stronger Together」的發射任務,為火箭實驗室發射近30次的任務以來,第二次在美國本地進行。示意圖:RF123

這次的發射任務,是火箭實驗公司與美國五車二空間公司(Capella Space)所簽訂的合作協議,由電子號火箭,搭載Capella的合成孔徑雷達(SAR)天基雷達地球觀測衛星。據資料顯示,若發射順利的話,兩顆衛星將在升空後的57分鐘多,部署至距離地球600公里的軌道上。

而這些衛星,將會加入Capella Space的SAR衛星群,以捕捉全天候且詳細的地球影像,提供最高品質和最高解析度的SAR技術,便於政府企業能夠擁有更準確的數據。迄今為止,電子號火箭已經發射共計33次的軌道任務,其中一次發射,是在紐西蘭的Launch Complex 1,為該公司在紐西蘭建立,全球第一座私有繞地軌道發射站。

火箭實驗室進一步表示,該公司在Wallops設立的Launch Complex 2站點,未來將定期進行發射任務,以滿足商用、民用、國防和政府等客戶所需,每年預計發射約12次的太空任務。目前該公司正致力於研發,電子號火箭的第一節重複使用的效果,甚至是出動直升機,作為回收推進器的平台。

資料來源:SPACE

瀏覽 314 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button