比利時建構無人機救援團隊 引進5G網路輔助

編譯/曲姵蓉

比利時電信巨頭Citymesh正在建構由70架無人機隊組成的「行動網路SENSE」,以支援比利時的消防員警,在緊急情況下快速收集資訊以及利用網路傳輸重要情報。

根據報導,每年有超過200萬通緊急電話打到比利時急救中心,急救中心必須根據電話另一頭求救者所提供的不完整資訊,在最短時間內派出相應的行動團隊。然而,不完整的資訊以及時間急迫性,讓他們無法做出最佳的決策,導致救援行動備受困難。

比利時電信巨頭Citymesh正在建構由70架無人機隊組成的「行動網路SENSE」,當緊急電話進到急救中心後,急救中心會研判急救類型並馬上派出無人機,透過AI科技、4K超高畫質、熱成像儀以及5G網路回傳等技術輔助,傳送更多現場即時影像給急救團隊參考。示意圖:RF123

現在,當緊急電話進到急救中心後,急救中心會研判急救類型並馬上派出無人機,透過AI科技、4K超高畫質、熱成像儀以及5G網路回傳等技術輔助,傳送更多現場即時影像給急救團隊參考。

報導也提到,為了建構整個系統平台,Citymesh將攜手SkeyDrone,Cegeka和IDLabTE共同合作。其中最重要的便是5G網路的架設,透過5G網路技術輔助,可以遠端控制無人機,讓無人機和影片照片傳輸有可靠的高寬頻連接,確保資訊傳輸穩定性,以及即時查看最新情形。

Citymesh方指出,執行長Mitch De Geest曾經擔任20年的消防員,因此他很了解比利時整個緊急服務的基本運作方式,現在只是在原先基礎上加入科技技術輔助,補足緊急服務資源的不足。

Mitch De Geest認為,SENSE體系建立在「5G、無人機和緊急服務」三個領域之上,目前正在進行試點計畫上,希望能夠在未來推出全世界第一個無人機緊急服務體系,讓比利時從智慧城市邁向智慧國家。

資料來源:DroneLifeDroneresponders

瀏覽 423 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button