繞道第三方 勒索軟體集團LockBit聲稱竊得SpaceX檔案

編譯/鄭智懷

自入主推特(Twitter)以來,馬斯克(Elon Musk)引發多起爭議與公關危機;如今,其煩心事恐再添一樁。勒索軟體集團LockBit聲稱以SpaceX的承包商Maximum Industries為跳板,入侵前者的系統並竊取逾三千張設計圖。該集團威脅,假使馬斯克沒有在當地時間3月20日以前交付贖金,就會出售相關資料。

LockBit在官方網站表示,將為「相關資料盡快找到買家」,並幫助馬斯克「把設計圖賣給其他製造商─更快造出太空船並飛去」。

勒索軟體集團LockBit聲稱以SpaceX的承包商Maximum Industries為跳板,入侵前者的系統並竊取逾三千張設計圖。示意圖:RF123

於此同時,LockBit還宣稱入侵亞馬遜(Amazon)旗下的智慧保全公司Ring,也威脅要公布後者數據資料。

目前,各界對於LockBit如何攻破Maximum Industries系統的細節尚不清楚。事實上,雖然後者確實為航太業者提供水刀、雷射切割,以及電腦數值控制(CNC)加工等服務,但並未有公開消息證明其與SpaceX有業務往來。

網路媒體HackRead表示,其團隊認為LockBit可能是採取網路釣魚郵件和社會工程展開攻擊,或是透過內鬼獲得登入Maximum Industries系統的權限,進而入侵SpaceX的資訊系統

截至本文完稿前,無論是SpaceX或Maximum Industries都並未對各路媒體針對本起事件的詢問作出任何回應。

根據統計,LockBit是全球當前最活躍的勒索軟體集團之一。迄今為止,已經有1,500名受害者遭受該勒索軟體集團攻擊,要求支付贖金。在受害者之中,不乏德國車用零件供應商大陸集團(Continental)等大型企業。在上週,LockBit即宣稱破壞了日本音響大廠Audio-Technica。

資料來源:CybernewsHackReadSecurityWeek

瀏覽 934 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button