挑戰SpaceX 亞馬遜Project Kuiper低軌衛星2024年發射 

記者/竹二

自從特斯拉創辦人馬斯克投資的SpaceX領頭衝刺發射低軌衛星後,帶動一波低軌衛星服務, Amazon旗下的Project Kuiper低軌衛星網路服務近日終於有曙光,亞馬遜在官網宣布2024上半年將發射第一顆低軌衛星,接下來會開始提供最早期客戶新服務。

Amazon旗下Project Kuiper宣布2024上半年將發射第一顆低軌衛星。(圖/截取自亞馬遜)

SpaceX目前是全球低軌衛星龍頭,他們的第二代星鏈Starlink計畫將部署3萬顆低軌衛星,命名為V2迷你衛星,去年底獲得美國聯邦通訊委員會(FCC)批准發射其中的7500顆,今年2月底陸續啟動。不讓SpaceX專美於前,亞馬遜旗下Project Kuiper低軌衛星網路服務也開始動起來。


若想用亞馬遜的低軌衛星網路服務,使用者必須安裝室外天線(用戶終端)與低軌衛星通訊,傳統這類設備對一般用戶太龐大、複雜且昂貴,因此亞馬遜 Project Kuiper的計畫希望為數千萬使用者提供服務,制定初期就設定野心勃勃的目標,要提供用戶建設成本低於500美元。Project Kuiper的工程師在2020年就實現想法,研發出比傳統設備更小更輕的新型天線架構。

據悉,Project Kuiper用戶終端數據晶片是亞馬遜自行設計,代號為 Prometheus,亞馬遜Prometheus結合現代智慧手機5G晶片處理能力、小型基地台能同時處理數千用戶的流量,以及微波回程天線可支援強大點對點連接能力。目前相關的低軌衛星相關認證產品項目已超過20多款,量產及試產品項持續增加中。

瀏覽 881 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button