政府掏錢當後盾 三星滿血量戰台積電

記者/劉閔

南韓擁有數家全球知名跨國企業,不可否認其功勞包含來自政府的資金挹注與扶持。而近期包括三星電子(Samsung)在內的許多南韓大型企業,宣布將加入政府的投資計畫,其目標是在 2026 年在晶片與電動車等領域投入高達 4,220 億美元的資金,並且透過三星在國內設立 5 座新晶片廠,挑戰台積電在全球晶片的領先位置。

南韓政府以三星為核心,試圖挑戰台積電在半導體領先地位。(圖片翻攝自 samsung)

根據外媒報導,南韓政府 15 日表示將著重於支持晶片、電池、機器人、電動車、面板與生物技術領域,並且要興建能夠容納大型半導體代工廠、IC 設計等原料供應樞紐,藉此提升自家的產品供應鏈。

而政府也證實此次的投資推動以三星電子為主要核心,並提供資金讓該公司在 2042 年以前於首爾以南的龍仁市興建晶片部落,當中包含 5 座新廠來吸引多家海外晶片公司進駐,藉此讓部落成為該國半導體生態系的關鍵基礎。

由於近幾年新冠疫情全球爆發,也讓多國發現到關鍵技術與供應鏈若過度集中將產生災難。為了降低缺料風險重新上演,美中兩國已經率先發難投資數十億美元,於國內建立製造供應鏈體系;而美國甚至提供高額補助誘因,積極吸引國外晶片企業設廠,鞏固國內晶片生產能力。

對於韓國政府這項為期 20 年的投資計畫外界猜測有機會可以達成,但是三星要追上台積電以目前分析似乎還是不可能任務,雙方仍有一段差距。

瀏覽 1,150 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button