NASA太空服進化 2025重返月球就靠它

記者/劉閔

近幾年伴隨著全球衛星以及太空科技競爭趨於白熱化,航空器與探測器甚至太空衣皆不斷獲得屬性的提升與改良,來因應更全面的突發狀況。日前美國國家航空暨太空總署(NASA)公佈了新一代太空衣,並且號稱可提供更高的靈活度以及隔熱性,並作為未來登月任務的太空人穿著服裝。

新一代太空衣展現高度靈活性,讓太空人在月球環境能更方便行走與撿拾東西。(圖片翻攝自 hwupgrade)

根據外媒報導,這一套設備是 NASA 和民間太空基礎設施開發商公理太空公司 Axiom Space 合作開發,並且最近於休士頓詹森太空中心(Johnson Space Center)的活動中亮相。現場剛好存放 50 多年前在阿波羅任務首次踏上太空人所穿著的太空衣相比較,一眼便能辨識在靈活度以隔熱性皆獲得大大提升。

為了完整呈現靈活度,發布會場上太空衣的首席設計師親自穿上這套設備,並且展示了彎腰、蹲下以及蹲坐的姿勢來證明。另外這件加壓的太空衣擁有多層的保護層和一個維生系統背包,附加照明設備和安裝頭盔中的高畫質攝影機,呈現更為現代化裝置。

NASA 也表示這套新太空服裝專門為阿提米絲 3 號所開發,該項任務計畫將在 2025 年實施。而這次公理太空公司主要是獲得高達 2 億 2,850 萬美元的合約,完成提供這次任務所需的要求。

而關於當天所亮相的太空裝外層為黑色、並搭配藍色與橘色飾條只是開發的原型服裝,並且主要也是為了隱藏部分專有設計。開發商表示由於太空環境極其惡劣,最終版本將同樣採傳統白色來反射太陽熱能,藉此保護太空人免受於影響,並可於艙外停留超過 8 小時。

瀏覽 466 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button