20種可能被ChatGPT取代的職業

編譯/莊閔棻

自從OpenAI的人工智慧驅動ChatGPT聊天機器人出現以來,所有人對人工智慧的使用量激增,人們出於各種原因使用該平台,從寫作業和製造假電影背景和生成草稿等,然而這也引起了人們擔心自己可能因此失去工作。

ChatGPT聊天機器人可能取代人類?示意圖/123RF

根據《經濟時報》的報導,隨著ChatGPT技術的不斷擴展,對人工智慧可能取代人類員工的擔憂已經深入人心。其中一個對此問題感到關心的用戶就問了ChatGPT說:它認為自己可以取代哪些工作。

而這個OpenAI聊天機器人回答說,有20種工作可能會被它取代,分別是:數據輸入員、客戶服務人員、校對員、律師助理、書記、翻譯人員、撰稿人、市場研究分析師、社群媒體管理人員、預約處理人員、電話行銷人員、虛擬助理、抄寫人員、新聞記者、秘書、輔導員、技術支持分析師、電子郵件行銷人員、內容管理人、招聘人員。

不只如此,該聊天機器人還列出了它將在這些職業中取代的特徵,如,如果取代數據輸入員,ChatGPT表示,它將具有該工作所需的速度和準確性。

世界經濟論壇(World Economic Forum)最近的一份報告就指出,到2025年,作為人類和機器之間的拉鋸戰的直接後果,將有8500萬個工作崗位被取代,而隨著人工智慧聊天機器人不斷進步,這些情況似乎越來越可能發生。

不過,也不用過份擔心。同一份報告也指出,隨著人工智慧帶來的進步,甚至會有更多的工作崗位出現,事實上,可能會比被取代工作還多。報告顯示,由於人工智慧接管了各種瑣碎、重複的工作,大約會有9700萬個「未來的新工作」可能出現,包括招聘相關的工作和幫助改善人工智慧技術的工作等。

參考資料:Economic Times

瀏覽 1,070 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button