出現奇怪「光」景 可能是太空垃圾

編譯/李寓心

日前,美國北加州的上空,突然出現「成群結隊」的光,許多民眾,紛紛拍下當時的情景,後來有專家學者表示,這是其中一塊,正在追蹤的太空碎片,為3年前從國際太空站(ISS)脫離的太空設備。

從國際太空站(ISS)脫離的太空設備,成為太空垃圾。示意圖/123RF

根據報導,美國時間17日晚間,北加州部分民眾,正在歡慶一年一度的聖派翠克節(Saint Patrick’s Day)時,於晚上9點半左右,發現一群光,在天空中緩緩劃過,並將這種奇特的景象上傳至網路,引起熱烈討論。

哈佛-史密松天體物理中心專家Jonathan McDowell表示,他至少有99.9%的把握,確定這次的天文奇象,是2009年由日本發射ICS-EF時,所產生的「太空垃圾」。美國流星協會(American Meteor Society)Robert Lunsford也補充提到,ICS-EF為「軌道間通訊系統」的暴露設施,是日本Kibo和筑波太空中心之間的內部通訊網路。

Kibo,為日本的實驗艙(JEM),在日語中意味著「希望」,是日本第一個載人太空設施,也是日本宇宙航空研究開發機構(JAXA),對國際太空站(ISS)的首次貢獻計畫。Kibo的設計和開發,主要是日本為了能在軌道上,進行相關科學研究,其大小最多可容納4位太空人。

McDowell說:「ICS-EF大約是在3年前從ISS脫離,並以每小時27,370公里的速度在移動,如同人們在高空上看到的。」實際上,這個通訊設備,已經存在於美國太空部隊,和天體物理學家的雷達上,很長一段時間了,但由於沒人能精準預測,該設備落入地球時的位置,因此並無提前發出任何警告。

對此,McDowell也說道:「我們知道這設備,會在本週末的某個時間點,進入地球,但我們不知道會在哪裡。所以,我們無法預測,這些不受控制物體的掉落時間。」McDowell進一步表示,這種場景並不罕見,而且發生的次數,遠比人們知道的高出許多。目前太空部隊正在追蹤2萬個,如這類在繞地球運行的物體,而且每週都會掉落在世界的某個地方。但根據McDowell的說法,通常這不會造成人員傷害,因為在穿越地球大氣層時,物體皆已燃燒殆盡。

影片來源:Twitter

資料來源:New York Postabc10NBCbayareaJAXA

瀏覽 488 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button