5G案例不足成挑戰 電信高層鼓勵合作共創市場

編譯/曲姵蓉

印度最大的電信公司Airtel執行長Gopal Vittal表示,他們正在透過5G服務的形式推出「超級計算機」,但目前的問題在於缺乏能夠真正利用其功能的應用程式。

5G案例不足成挑戰 電信高層鼓勵合作共創市場。示意圖/123RF

根據報導,Gopal Vittal在2023 ET Telecom 5G Congress發表演講並指出:「我們正在利用5G的高階技術技能,打造一種超級計算機。但是這台超級計算機需要應用程式來證明其可行性以及商業價值。」

對此,Counterpoint Research研究副總裁Neil Shah也表示,傳統網路運營商在向5G過渡時,會面臨沒有實際案例的困擾,這導致他們很難將智慧手機每使用者平均收入(Average Revenue Per User,ARPU)提高。簡單來說,就是很難創造5G行動網路利潤。

如果傳統網路營運商要解決這種困境,他們必須要改變其思維、行銷模式和目前的上市通路手法,他們需要找到更多的新技術,例如eSIM卡、AI、雲端、物聯網,並將其結合5G優勢,才能創造出足夠的5G案例,開發5G商業價值。

Reliance Jio企業負責人Prateek Pashine也認為,多多開發不同的5G實用案例,可以幫助他們找到符合當地需求的方向,而這也是他們未來的發展趨勢—找出印度市場需要的5G案例。

而愛立信技術長Erik Ekudden則提到,他們有必要與更多印度新創公司合作,建立印度5G生態系統,以串聯上下游共同開發印度本地5G使用案例。Vodafone Idea首席監管官(Chief Regulatory Officer)P Balaji也認同這個方向,他認為,大家必須要相互合作,才能夠加快5G技術推出的速度。他進一步解釋:「5G 能夠推動數位高速公路,支援數位經濟。但這必須仰賴各方利益相互合作才能實現,包括政府部門、地方政府、科技提供商、初創企業和電信營運商」。

資料來源:EconomicTimes

瀏覽 550 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button