新普科技+新竹臺大分院 推動「病房智慧型床頭卡資訊系統」 

記者鄧君/新竹報導

全球筆電電池模組第一大供應商新普科技宣布協助新竹臺大分院推動「病房智慧型床頭卡資訊系統」,分別於新竹醫院及生醫醫院竹北院區的一般病房及加護病房導入電子紙床頭卡系統、13.3吋全彩電子紙684台與25.3吋全彩電子紙76台,期望透過病房床頭卡資料資訊化,減少護理人員抄寫病歷資料,減輕工作負荷,清楚即時呈現照護資訊,提升病人安全。

新普科技宋福祥董事長表示,新普科技身為新竹在地企業,關懷社會、回饋社會是責無旁貸的責任,很幸運能有新竹臺大分院一直為大新竹地區廣大民眾的健康把關。自108年起,新普科技很榮幸每年與新竹臺大分院共同推動智慧健康醫療計畫,包括x光巡迴車推動預防保健篩檢;建置新型冠狀病毒分子檢測實驗室;推動遠距醫療服務偏鄉民眾;以及運用智慧型床頭卡資訊系統,以簡化護理人員工作流程,提升住院病人的照護品質與安全,造福地方民眾。

電子床頭卡提供各類照護訊息及提醒,方便醫療人員查閱及掌握病人病情,進行快速判斷。(圖/鄧君攝)

新竹臺大分院余忠仁院長表示,護理人員在醫療體系中扮演非常重要的角色,護理人員的工作包含病人病況評估、呼吸監測、藥物核對與輔助營養攝取等,工作瑣碎繁重,且往來病房與護理站次數頻繁;此外,也因住院病人病情的嚴重性增加與複雜性變高,使得護理人員的工作負荷量大,責任壓力沉重,而導致護理人員流動率大。因此,將醫療與科技結合,藉由人工智慧與機器學習能力,積極導入各項智慧醫療,簡化護理工作的流程,節省工作項目與時間,讓醫護人員能真正地把時間花在病人身上,創造更好的醫療照護體驗,是本院努力推動智慧醫療的目標之一。」

 推動此計畫負責人暨新竹臺大分院副院長譚慶鼎醫師指出,為了讓醫護人員在後端系統可隨時更新住院病人資訊,節省醫護人員時間成本,且資訊更清楚正確,增加醫護人員與病人或家屬之關懷互動時間。

此次新普科技捐贈之智慧型床頭卡資訊系統在台大醫院總院的協助下順利完成,並具有下列幾項特點及功能:

一、後台即時派送,減輕工作負荷:整合醫院HIS直接取得住院病人相關資料,並顯示在電子床頭卡,不須人工作業。若需更新資料,在後端系統即可隨時更新住院病人資訊,減少手工謄寫作業。另與護理人員派班系統界接,即時顯示該時段照護的護理人員,減少護理人員手工更換照護護理人員資訊。

二、提供客製化照護訊息,迅速掌握病人病情:電子床頭卡提供各類照護訊息及提醒,包含基本個案資訊、「今日排程」載明當天抽血、檢查、運動和醫師查房時間,「警示內容」則提醒是否需要隔離、限水、防跌等事項;重要訊息電子床頭卡還會閃爍反紅,主動提醒病人和照顧者。醫療人員可以便捷查閱及掌握病人病情,並可以進行快速評估與進行臨床處置。

三、提升病人安全及病人滿意度:不需護理人員手動更新,能讓護理人員更專注在照護工作上,增加臨床直接照顧病人及與病人互動的時間,提升住院病人的照護品質、安全、及病人滿意度。

四、節能省電不刺眼:超低耗電特性的低碳電子紙,不發熱、夜間不會過亮、不刺眼,具有不干擾病患休息與安寧的特性。

余忠仁院長更進一步表示:「非常感謝新普科技長期以來慷慨捐輸,協助本院推動各項提升民眾健康照護以及精進智慧醫療照護流程效率之計劃,強化醫病溝通與醫療安全,擴展醫療服務的深度及廣度。期盼未來,雙方可以繼續共同推動各項醫療創新服務計劃,為在地民眾創造更優質的醫療照護服務。」

瀏覽 388 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button