小心全都錄 特斯拉無隱私令人堪憂

記者/劉閔

全球電動車市占率第一的特斯拉(Tesla)除了擁有極佳的動力性能、安全性以及操控體驗外,對於車上搭載的「哨兵模式」更是證明在電池領域技術與應用管理有著極大的領先。而對於哨兵模式所需的攝影畫面過去特斯拉保證是基於保護客戶隱私而設計,但是近日卻傳出有些影片有不少已經在特斯拉員工群組中流傳,甚至成為茶餘飯後的閒聊話題。

特斯拉曾保證車上攝影機主要是保護客戶隱私設計,如今傳出多起畫面竟在員工群組中分享,讓人擔心是否已成為主角。示意圖/123RF

根據外媒報導,這是來自於特斯拉離職員工的爆料,而且至少有數名前員工表示看過這些影片,當中不乏出現令人尷尬的對話與影像。他們表示特斯拉早從 2019 年至 2022 年持續蒐集車上攝影機錄下的影片,而這些都是在車主完全不知情情況下所截取,已經高度侵犯了客戶的隱私。

由其中一名前員工描述,他曾經看過某個片段是有名男子光裸身體靠近車子,全身上下一覽無遺;還曾看過是來自於車禍案件所錄製的畫面,當中顯示特斯拉在住宅區高速行駛,意外撞上一名騎腳踏車的孩童等。不過當然也有一些屬平凡的影像,例如小狗逗趣畫面或者有趣的路標指示,也會在群組引起關注與熱議。

眾所皆知特斯拉車身上搭配無數個攝影鏡頭,官方聲稱主要是為了開發自動駕駛,並且當初用戶購買車輛時都已經簽署一份協定,即是同意特斯拉可以收集車輛數據進行分析用以改善產品,雖然提到的數據可能包含短影片與圖像,但官方認為並無連結車主的帳戶或車牌號碼,因此不會暴露個人資訊。

話雖如此但車主並無意識到高度隱私與敏感內容可能會在特斯拉員工群組中流竄,並且可能成為笑柄。特斯拉理應更注重客戶隱私以及員工恪守保密協定和加強員工訓練,才能重拾車主對特斯拉的信任。不過目前在官方與馬斯克本人尚未做出任何回應。

瀏覽 1,158 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button