六大領域採用私人5G 專家曝缺點:案例太少

編譯/曲姵蓉

5G發展已有一段時間,越來越多人關注5G私人網路的發展以及實際案例。對於5G營運商來說,如何跨領域的讓潛在客戶認識5G私人網路,以及為客戶打造量身訂做的5G私人網路整合方案是非常重要的事情。而目前,他們最需要的就是盡可能擴展適合採用5G私人網路的應用案例。

六大領域採用私人5G 專家曝缺點:案例太少。示意圖/123RF

對此,專家就指出,目前市面上最積極想採用5G私人網路的共有六大領域,分別是農業、能源、醫療保健、工業製造、運輸和倉儲。這些行業有兩個共通點,首先是他們的工作不太依賴智慧型手機,而是更加需要傳統的感測器。再者,這些行業都不是由單一供應商經營,而是需要產業高度整合,串連上下游不同公司平台才能夠打造一個完整的產業服務鏈。而這兩個特點,恰恰都可以透過5G私人網路得到更好的效果。

根據報導,上述的六個領域,都相當強調產業之中資源的可分配性,他們不僅強調人力的價值,也很關注如何讓生產過程更有效率,對他們來說,效率就可以轉化成商業利潤。在這個部分,5G的高效網路,就是他們最強的後盾,而5G私人網路有利的條件是其覆蓋範圍遠比Wi-fi更大,但成本又比公用5G網路低很多。

而專家在接觸這些領域的高層之後,又有了更新的發現—投資報酬率的問題。報導指出,對這些領域來說,採用5G私人網路是必要的,但他們無法說服自己的老闆,這是「合理」以及「能收穫足夠效益」。

而另一個問題在於,要開發私人5G網路應用方案並不是一件簡單的事情,大部分的營運商能夠推出針對一個特定領域的解決方案,就已經能夠大量盈利。但在運輸領域推出5G私人網路解決方案,對其他的醫療或能源領域並沒有吸引力。更何況是現在連5G私人網路方案技術都還在初期發展的情況下,連單一領域的解決方案都才剛起步,整體的實際用例太少,讓這六大領域的高層卻步,並保留觀望後續發展的心態。

資料來源:Networkworld

瀏覽 558 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button