效仿蘋果 安卓自動封存榨出手機空間

記者/劉閔

自從蘋果系統提供用戶對於手機內久未使用的 APP 自動進行卸載,以達到節省儲存空間的功能後,的確有效幫助儲存空間靈活度,並減少過多不必要資料拖累手機運行速度。有鑑於此競爭對手 android 系統最近也推出「自動封存(auto-archive)」功能,直接幫助手機主動榨出儲存空間,讓用戶減少容量不足帶來的焦慮。

安卓系統日前也加入自動封存功能,主動幫助用戶釋出部分儲存空間。(圖片翻攝自 android官網)

以往手機的儲存容量較低,Google 數年前就曾要提供能主動為使用者清出可用儲存空間做努力。包含傳出直接主動刪除被判定為「未使用的應用程式」的方式,不過由於此作法過於極端且缺乏依據考量,故尚未獲得採用。

而「自動封存」是一個不需要卸載整個應用程式卻可以釋出裝置上的空間功能。當用戶選擇開啟自動封存後,手機互自動針對不常使用的應用程式當中一部分從裝置移除,達到節省空間。不用擔心的是系統會留下應用程式的圖標與用戶的使用資料,只要當用戶選擇要再開啟該 APP,若該程式依然在 Google Play 架上,那麼便直接點擊下載,並且使用既有資料進行操作。

根據 Google 官方的說法,此功能可以在單一個應用程式上有效減少佔據高達 6 成左右的儲存空間,並且保留該 APP 使用者重要資料。假設用戶今天嘗試安裝新的應用程式,但裝置已經沒有足夠空間,系統便會跳出視窗提醒用戶可以使用自動封存功能,在點選同意後裝置便執行直到釋出空間足夠安裝新的程式為止。

自動封存目前已經可運行於 android 系統上,若沒意外相信將成為安卓系統預設的功能,相信這也是對於現階段儲存空間吃緊的用戶而言,算是一場紓解的及時雨。

瀏覽 12,618 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button