台積電最大勁敵進逼 三星良率提升蘋果觀望中

記者/劉閔

護國神山同時也是目前全球晶圓代龍頭台積電,近期與南韓大廠三星(Samsung)在先進製程領域競爭逐漸白熱化。而根據知情人士表示三星的 4 奈米製程良率已經逼近台積電,此消息一出立刻發酵引起關注,當中還包含蘋果內部出現熱議討論。

外媒報導指出三星努力著墨於改善良率,且在 4 奈米製程已有不錯成效。(圖片翻攝自 samsung)

晶圓代工常使用與談及到「良率」,主要是指在一片晶圓中通過測試的晶片數量。由於可用的片數是與成本直接相關,因此良率越高能創造的價值也就越高,而影響良率關鍵因素很多,包含材料、參數和機台等存在各種變因,工廠必須檢視各環節並改善,才能求得最佳數字,這也是常被用來衡量晶圓代工的實力與經營能力。

根據外媒報導,有爆料人士提供日前蘋果高層的會議紀錄,揭露了台積電在 3 奈米的製程良率大約座落於 63%,不過報價卻高出 4 奈米將近一倍之多。而三星在 4 奈米良率已經有顯著提升,且提升的速度比預期還快,預料雙方的良率會相當接近。

但雖然三星在 4 奈米良率取得佳績,是否直接衝擊台積電的訂單還有待時間觀察。據悉 4 奈米製程至今三星已經生產兩代,但由於當時生產的良率僅有 35%,導致客戶高通產能受到影響,進而將訂單轉往台積電。如今三星成功提升水平,但是否能讓以往客戶重拾信心尚待驗證。

目前外媒根據引述業界消息來源指出,三星 4 奈米製程的良率可能已經從 60% 提升至 70%,而台積電則是在 80%。

瀏覽 340 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button