加拿大布魯斯核電廠六號機完成大修 預計第四季重新商轉

編譯/鄭智懷

加拿大布魯斯電力公司(Bruce Power)在本周稍早宣布,旗下同名核電廠六號機組已完成自2020年1月開始執行的大修作業,並逐步填裝5,760束燃料棒,預計於今年第四季重新商轉,供應安大略省電力。

加拿大布魯斯核電廠六號機完成大修 預計第四季重新商轉。示意圖/123RF

據核能媒體《World Nuclear News》報導,所有的施工作業由電力集團Shoreline Power Group與當地建築公司完成。主要設備更新與升級項目包含更換960根燃料送入管道(feeder tube)、480個 燃料匣(fuel channel)與480根燃料退出管道(calandria tube)。至於蒸汽產生器(Steam Generator)的翻新則由Aecon、Framatome與United Engineers & Constructors共同創立的合資公司SGRT所負責。

布魯斯電力公司表示,自3月停機、開始執行大修作業的三號機也正準備於本季稍晚拆卸主要零組件。

布魯斯電力公司總裁兼執行長Mike Rencheck指出,COVID-19 大流行為全公司,以及核電廠的六號機組維修與翻新帶來極大的挑戰。不過,從中累積的經驗可幫助後續機組大修項目,用更快、更低的成本完成所有相關作業。

安大略省能源部部長Todd Smith則表示,布魯斯核電廠六號機的主要零組件更換(MCR)項目確保電廠後續能不斷供應清潔、價廉的電力,支持省內的經濟發展。

布魯斯電力公司表示,電廠的三至八號機組大修計畫預定於2033年全數完工,為每座機組再延長30至35年運轉年限。所有機組翻修作業完工後,整座電廠的發電量可達7,000 MW以上。此外,整個計畫不僅能為安大略省貢獻數十億美元的經濟效益,每年也為當地直接與間接創造約2.2萬的工作機會。

資料來源:World Nuclear News

瀏覽 2,035 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button