林奇葳:開啟第二段職涯 不被時代淘汰

台灣產業面臨嚴重缺人缺工現象,由於產業面的快速變化,科技產業尤其首當其衝。1111人力銀行高階獵才中心總經理林奇葳表示,求職者必須具備多元的職能,才能適應快速輪替的世代中生存。

1111人力銀行高階獵才中心總經理林奇葳。圖片來源:1111人力銀行

1111人力銀行關心產業人才荒現象,不僅舉辦各式論壇,討論因應之道,更響應天下2023「台灣人才白皮書」調查活動。林奇葳以專業的角度和職場經驗,做了以上的表示。

林奇葳指出,由於科技產業的變化,工作面臨轉型需求,因此,在職涯規劃也產生額外的變數,人生歷程將演變成「求學、第一段職涯、第二段職涯、退休養老」,如何設法幫自己啟動第二找職涯曲線,也是每個工作者應該要思考的。

林奇葳進一步表示,單一技能走遍天下的時代,需要迎合時代改變,否則容易被年輕的世代,甚至人工智能的技術所取代。因此,思考自己職能組成有什麼,這些組成能否提升你未來更好的薪資收入嗎?同時這些職能可以延續10年不被取代嗎?

1111人力銀行高階獵才中心總經理林奇葳。圖片來源:1111人力銀行

林奇葳建議,第二職涯需要不間斷的學習進化,重新定位職場身分、你也必須有更多元化的職能發展應用,自我回歸初學者心態,和聆聽年輕人的能力,以促成彼此能力的交換。

歡迎參考更多產業人力資源論壇資訊

瀏覽 942 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button