AI手機世代初見端倪 聯發科獲OPPO、vivo大筆訂單

記者/周子寧

AI PC、手機成下一波科技浪潮,半導體設計龍頭聯發科更是AI手機晶片接單到手軟。聯發科先後獲得OPPO、vivo等大陸手機品牌大客戶下訂大量訂單,伴隨台積電3/4奈米產能全力支援,法人推估,聯發科2024年AI手機晶片出貨量將衝破千萬套,推動整體營運重返成長。

聯發科在2023下半年推出的「天璣9300」引發討論熱度。圖/翻攝聯發科技官網

響應生成式AI掀起的熱潮,去年各式終端陸續導入AI應用,而手機為全球前三大消費性電子終端產品,更優先被與AI結合。三星日前推出年度旗艦機Galaxy S24,正主打AI相關應用,也昭示具備生成式AI的智慧手機將會在今年開始成為手機業主戰場, 初見AI手機世代開端。

更多新聞:彭博「全球最值得關注50家企業」 聯發科成榜上唯一台廠

聯發科在2023下半年推出「天璣9300」,使用5G旗艦晶片加入第七代人工智慧處理單元(APU),專為生成式AI應用打造,今年下半年將問世的「天璣9400」更有望大幅強化生成式AI應用。業界相關消息指出,聯發科會在CPU維持採用全大核心架構,讓客戶在旗艦手機產品上能應對更耗費高效能的AI應用。

聯發科AI手機晶片出貨量樂觀,對先進製程產能同步大增。業界傳出,聯發科天璣9300持續獲得台積電4奈米製程支援之餘,下半年將問世的天璣9400也取得台積電3奈米製程大筆產能,預期於今年上半年開始投片量產。

法人另指出,生成式AI未來可望強化語音辨識技術,代表AI手機將需要搭載更高規格的微機電(MEMS)麥克風,對於打入聯發科參考設計供應鏈的鈺太是好消息。鈺太核心事業為高附加價值的微機電異質整合積體電路設計研發,AI手機若有微機電麥克風的需求,將成為鈺太擴大AI手機市場出貨動能的利基點。

瀏覽 1,066 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button