黃仁勳無私分享成功關鍵 6 月台北國際電腦展公布合作鴻海項目

記者 / 孟圓琦

近幾年在 AI 市場中稱霸的科技大廠輝達 (NVIDIA),在 3 月中舉辦的GTC(GPU Technology Conference)大會中,發表最新 AI 超級晶片GB200 Grace Blackwell,另一項備受關注的動作,即是後續在矽谷一場與台灣廠商交流的餐會上的發表。「你知道的,NVIDIA和台灣一起成長」黃仁勳如是說,「你不知道的是,台灣救了NVIDIA。」

圖片來源:史丹佛SIEPR高峰會YT

當時的NVIDIA需要一個半導體合作夥伴,且正在做世上曾經最複雜的晶片、第一個比 CPU 更複雜的 3D 非 CPU 晶片,在四處求助無果的數月後,是台積電的創辦人張忠謀最後予以回應,也因此成為黃仁勳喊話「台灣第一」的原因。在當時缺乏資金之下,正因為黃仁勳的念頭一轉,「何不去拜託台灣公司幫助我們製作顯卡?」得以展示出今天輝達各項傲人的成就,黃仁勳說:「是台灣人讓NVIDIA成為全世界顯卡速度最快的公司」。

時至今日,在 2023 年,輝達 (Nvidia) 公布財務預測後,創辦人黃仁勳的身價單日便暴漲了 23% 、約 64 億美元,創下他個人的最高紀錄,也是當時全球富豪榜上、財富增值最快的一位。而截至今年 2 月底,按《富比世》(Forbes)報導,擁有輝達3.5 %股份的黃仁勳在美股週四收盤後大漲超過16%,財富單日增加 95 億美元(約 2993 億元台幣),總身家來到 693 億美元(約 2 兆 1835 元台幣),躋身全球第 21 大富豪。

對於自己的成功,黃仁勳也不吝對外及後輩們分享。在史丹佛大學經濟研究所主辦的《SIEPR經濟高峰會》上,由經濟學榮譽教授 John Shoven 對黃仁勳進行採訪和對談,其中當主持人問其關於成功,有哪些建議可以給史丹佛的學生?黃仁勳懇切地說:「我希望各位有機會經歷大量的痛苦和磨難(ample doses of pain and suffering)。」「成功不是來自於智慧,而是來自於性格,而性格是經歷苦難塑造出來的。」

於此同時,也特別提到自己其中一項優點,「就是我的期望很低。」出自世上最知名且優秀的學校之一,史丹佛的畢業生多半對自己有相當高的期許,但這樣的人往往韌性也較低,黃仁勳補充「不幸的是,韌性對帶來成功至關重要。」

圖片來源:史丹佛SIEPR高峰會YT

John Shoven針對這位「AI 產業風向球代表」也提出另一項疑問,在過去可能會認為最大的技術突破是電晶體,然而走到現今,是否該重新思考─人工智慧才是過去近 80 年來,科技上最大的變革?黃仁勳則舉多項例子說明,AI 已被輝達 (NVIDIA) 花費 30 年、稱作加速運算的新型運算所實現,「而 AI 人工智慧,也可能將是 21 世紀最重要的一件事。」

其他值得關注的是,在今年 6 月黃仁勳將偕同另外兩位全球重量級科技巨頭,共同出席台北國際電腦展,除曝光外,亦爭取相關產業鏈夥伴支持。且屆時黃仁勳將公布輝達與鴻海的最新合作。

瀏覽 19,591 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button