王伯元:面臨人才荒及國際挖角 直指「五才」重要性

李國鼎科技發展基金會董事長王伯元。圖:1111人力銀行

台灣因少子化及教育政策改變等原因,包括科技產業及傳統製造業、服務業等產業都面臨人才荒問題。針對如何重塑新世代人才以增加台灣競爭力,如何規劃產業人才布局等議題,李國鼎科技發展基金會、台灣玉山科技協會16日下午在台大醫院國際會議中心合力舉辦「人才高峰論壇-重塑21世紀人才競爭力」,邀請產學研各界專家領袖共同來探討這個關乎台灣未來的重要議題。

李國鼎科技發展基金會董事長王伯元表示,很多人問我,21世紀最貴的東西是什麼?他毫不猶豫回答是人才,這當中更包括育才、用才、引才、聚才、留才。

王伯元首先以歷史故事舉例,他指出戰國時代,秦國歷代君主懂得吸收六國人才到秦國做事,如商鞅等人,把秦國營造成強國。所以得人才得天下,國家是這樣,企業也是這樣。另外,他再引用三國演義故事,指出諸葛亮不會用人、引人,所以成也諸葛,敗也諸葛。

王伯元表示,歷史故事可做為大家借鏡,他點出人才不足問題之外,現台灣現也面臨人才被挖角的議題。這當中包含香港、新加坡、美國等國持續招募台灣人才 ,這將是各界要憂心的問題,值得關注。

最後,王伯元再指育才、用才、引才、聚才、留才對企業及國家的重要性,今論壇透過台大校長管中閔、台灣玉山科技協會理事長童子賢、教育界專家的專業意見,座談會一定有聲有色。

瀏覽 469 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button