比爾蓋茲:AI讓周休四天成為可能

編譯/黃竣凱

雖然科技可能無法取代人類,但它可以使周休四天成為可能。當被問及人工智慧(AI)對就業的威脅時,微軟前執行長比爾蓋茲就表示,有一天AI可能可以讓人類「不必那麼努力工作」。

雖然科技可能無法取代人類,但它可以使周休四天成為可能。(圖/123RF)

周休四天

據外媒報導, 蓋茲表示,AI最終可能讓人類可以進入一個每周只需工作三天,也就是周休四天的社會。到時將會有一個「機器可以製造所有食物和東西」的世界,讓人們不必每周工作五天以上就能生活。在工作時期,蓋茲曾將睡眠視為是懶惰的象徵,但現在,他覺得「人生的目的不只是工作」。

更多新聞:周休3.5日不是夢!摩根大通執行長:靠AI實現

AI的風險

雖然AI可以帶來一些好的變化,但蓋茲先前也承認,濫用AI將帶來風險。 此前,他就曾發表一篇 3000 字的部落格文章,介紹AI的潛在影響。蓋茲指出,「我不認為AI的影響會像工業革命那樣巨大,但它肯定會像個人電腦的引入一樣大。文字處理應用程式並沒有取代辦公室工作,但它們永遠改變了辦公室工作的型態。」

工作半周休半周

蓋茲並不是唯一一個預測每周工作時間會縮短的商業巨頭。 摩根大通執行長Jamie Dimon就表示,AI將讓下一代員工每周只需工作 3.5 天。Dimon表示,「由於科技的發展,你的孩子將活到 100 歲、不會患癌症,而且他們可能每周工作只需三天半。」目前就有很多美國的公司一直在測試每周工作四天的有效性,但到目前為止這都還沒成為常態。

參考資料:Insider

瀏覽 1,408 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button