2023 APEC產學合作典範工作坊 教育部:提高區域數位人才貢獻

記者/陳士勳

教育部為了呼應APEC亞太經濟合作會議長年關注區域間人力資源發展及教育合作,因此,自8月31日到9月1日辦理「2023 APEC產學合作典範工作坊」,並邀請21位來自11個會員經濟體的代表及102位國內大專校院代表,分享台灣藉由技職教育培養務實人力資源和縮小技能落差,且探討產學合作人才培育模式如何擴大台灣對區域數位人才及AI科技永續發展之貢獻。

教育部舉辦2023 APEC產學合作典範工作坊。圖/教育部

工作坊針對3大專題探討

教育部表示,工作坊將針對「AI在教育領域之應用」、「永續科技發展與人才培育」及「AI技術在永續發展的實踐」等3大專題進行交流討論,同時也經由龍華科技大學智慧機器人數位科技應用微學程、國立屏東科技大學人工智慧技術之產學研發等國內外產學典範案例,以及馬來西亞高等教育機構中的數位與人工智慧人才培育,讓各國代表能與更多APEC經濟體的政府機構、企業代表和學術機構互相分享經驗和意見。

掌握精密機電與AI軟體跨域整合研發及運用成果

至於第2日的參訪行程,教育部指出,則安排參觀國立臺北科技大學與美國麻省理工學院合作開設的城市科技實驗室,以深入了解精密機電與AI軟體跨域整合研發及運用成果。

更多新聞:教育部規劃「高中半導體課程」 預定112學年度試辦

建立APEC會員經濟體分享交流平台

教育部強調,工作坊可為APEC會員經濟體分享交流平台,讓各個APEC會員經濟體的政府機構、企業代表和學術機構進行意見交換和經驗分享,並針對產學合作與人才培育模式,奠下潛在的合作機會,期待透過活動的密切交流,建立與其他經濟體更緊密跨區域交流網絡、連結跨區域人才培育合作,培養具產業職能需求的創新人才,進而建立區域數位人才及AI科技永續發展。

推動包容性數位人才

教育部政務次長劉孟奇觀察,隨著數位化融入人類生活,甚至向未知領域延伸,促使所有APEC經濟體共同利用新的AI技術,來促進極具競爭力的人才培育,「所以本次工作坊旨在探討各APEC經濟體及其他地區的數位人才需求,並利用轉型技術推動包容性人才發展。 」

瀏覽 435 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button