銘傳新設人工智慧應用學系所 程式設計成重要基礎

記者/陳士勳

銘傳大學於112學年成立「人工智慧應用學系所」,系主任李明哲指出,儘管該系前身為資訊傳播工程學系,然隨著生成式AIChatGPT等應用深化,大眾對人工智慧的認識更加深刻。近期AI的迅速發展更是顯著,因此「我們成立該學系,以傳統角度偏向資訊工程,但AI發展架構和理論已超越資訊科系範疇,越來越多學校逐漸將人工智慧設立為一個獨立科系。」

銘傳大學於112學年成立「人工智慧應用學系所」。圖/銘傳人工智慧應用學系所

程式設計成重要基礎

李主任強調,銘傳人工智慧應用學系所目前擁有超過400名學生,強調理論教育與實務訓練的平衡。相較於僅應用AI軟體創作,該學系更注重程式設計和資料科學等基礎知識的培養,同時積極鼓勵學生取得國際專業證照。「我們培育人才的方式著重在基礎方面,例如程式設計和數理邏輯等基本技能,隨後逐步擴展至資料科學、進階AI應用等領域。」

學習AI未必得先具備優異高中數理背景

對於就讀人工智慧相關科系是否需要在高中階段具備優異的數理能力,李主任認為這是許多高中生存在的誤解。「大學和高中的學科內容有很大的區別,因此從高中的數理能力來看,可能並不完全符合大學課程的需求。」相反,該系強調針對產業的引進AI,進而培養符合職場需求的AI人才,因此並不特別強調學生在大學前的數理背景。

更多新聞:X光領域獨步全台 淡江物理呼籲基礎科學重要性

各行各業皆導入AI增加學生出路

李主任表示,現今許多上班族都對自己的工作未來可能被AI取代感到擔憂。他認為提高競爭力的最佳方法是深入了解AI。為了讓全校學生具備人工智慧技術,銘傳大學推出一系列相關課程,例如將「人工智慧概論」納入全校性必修課程。李主任同時也強調,「若不想被AI取代,就必須比別人更懂AI」。

瀏覽 3,043 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button