震旦推出「ESG綠色報表」三大面向協助企業綠色減碳

記者/林育如

震旦集團旗下震旦辦公設備(OA)深耕辦公設備市場逾50年,提供OA設備與智能辦公解決方案;近期因應上市櫃公司編撰永續報告書需求,震旦自行研發「ESG綠色報表」解決方案,搭配環保及節能設計的SHARP BP系列新機型,協助企業蒐集符合永續報告書對揭露碳排數據的要求;也將多年來推動OA循環經濟—「以租代買」商業模式再升級,推出舊機整新再利用的「齊心機」,將減碳節能服務導入辦公生活。

當ESG成為國際主流,企業必須儘快跟上這股浪潮。示意圖:取自123RF

震旦OA總經理簡志遠表示,震旦迎合ESG趨勢發展,從軟體、硬體及商業模式三個面向著手,全力協助企業達成綠色減碳目標。在軟體上,震旦「ESG綠色報表」可即時記錄企業多功能複合機的碳足跡資訊,從用電量去計算碳排,到分析設備或個人使用習慣等,提供客製化報表服務,協助企業擬訂減碳策略與目標,逐步打造低碳辦公環境。並可從設備觸控面板了解自身在減碳貢獻、排名,亦可針對企業員工推出獎勵活動,提升落實ESG的執行力,讓減碳運動成為公司內部有趣的競賽。

更多新聞:綠科技來襲 綠創基地Demo Day|漫談【主筆室】

震旦自行研發的「ESG綠色報表」分成三種類型,只要一鍵就能產出每個月的碳排量及用紙量。圖:震旦集團

在硬體上,今年新上市 SHARP BP多功能複合機,在設計階段便納入節能減碳概念,採用新一代節能型低熔點Microstoner-Crystal碳粉搭配SHARP Pad Fusing加熱板定著系統,大幅降低使用耗電量,且待機時間耗電量僅0.3W;改良轉寫技術,運用主高壓帶電滾輪取代傳統的高壓柵極網設計,大幅減少設備使用時產生的臭氧;使用可回收的塑料及提高消耗性零件的使用壽命,延長耗材更換週期以減少廢棄物,並降低對環境的衝擊。

震旦與『看見.齊柏林基金會』公益合作,推出環保「齊心機」透過「循環經濟」服務模式,將舊機整新再利用。圖:震旦集團

在商模上,震旦推動OA循環經濟之一的「以租代買」模式已超過20年,目前有90%以上的多功能複合機產品銷售都是採用租賃模式。二是推動全台多功能複合機統一回收舊機,並交由專業單位進行整新作業或拆解堪用零件,賦予舊機新生命,創造更大價值。2022年開始推出的「齊心機」,不只是舊機整新循環再利用,更結合公益行動,與「看見.齊柏林基金會」合作,推出「齊心機」作包膜設計,讓企業同時兼顧環保與公益,鼓勵顧客建立綠色消費習慣,並響應SDGs12負責任的消費和生產,將減碳節能服務導入辦公生活。

瀏覽 228 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button