傳台電買綠電虧3000億 台電闢謠:為維穩民生物價

記者/周子寧

近年來,全球燃料能源價格不斷上升,各地人民為生活成本高漲抱怨連連,台灣也流傳著「非核家園」政策讓台電慘賠3820億元的消息,遭民眾抱怨政府決策。對此,台電闢謠「是在第一線扮演消波塊」,吸收燃料成本抵擋通膨海嘯,如果要完全反映燃料成本,電價至少要上漲5至6成。

政府積極發展綠電,反被外界傳「非核家園」政策讓台電慘賠(圖為台電代理董事曾文生)。圖/翻攝台電影音網

台電表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格飆漲,2023年台電總支出大約1兆元,其中燃料成本6100億元,並連續兩年高達6千億元以上,為整體支出的大宗,更比過往增加2倍以上。

更多新聞:台電推動綠能市場 綠電直供度數達17億度

反觀外界猜測虧本的主因「綠電」,在2023年相關購電僅支出約900億元,占總支出不到10%,可見燃料費用翻倍,才是近年台電虧損的罪魁禍首。台電進一步指出,國際燃料價格仍處於高檔,除戰爭影響外,還受紅海航運受阻等國際情勢牽動。在燃料採購上,台電採購燃料種類包括天然氣、燃油與燃煤,其中天然氣與燃油都向中油採購。

燃料價格波動仍然充滿變數,政府為維穩物價,只能由台電充當第一線的緩衝帶。台電解釋,政府希望避免國內物價波動高低不斷,因此由台電在第一線扮演「消波塊」角色,吸收成本抵擋通膨海嘯。而電價對於物價及通膨有連動效果,若完全將燃料成本飆漲反映在民生電價上,電價至少要上漲5到6成。對於累計慘賠3820億元一事,台電則呼籲討論台電的財務狀況時,應一併正視背後的原因政府穩定物價的用心。

瀏覽 514 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button