HTC再戰元宇宙 推自定位追蹤器展現決心

記者/劉閔

伴隨著蘋果(Apple)首款空間運算設備 Vision Pro 上市在即,再次推動並掀起沈寂已久的元宇宙話題,也因如此,近期在美國舉辦的消費性電子展(CES)上便出現許多相關的新產品,意味各家大廠紛紛想搭上這班順風車,並在這波不可逆的趨勢中搶得先機。而國內知名科技品牌宏達電(HTC)就宣布,推出一款針對開發者和企業的全新追蹤配件「VIVE 自定位追蹤器」(VIVE Ultimate Tracker),有望進一步提升 XR 虛擬世界的互動沉浸感。

宏達電宣布推出全新配件「VIVE 自定位追蹤器」,只需要 USB-C 連接後即可精準追蹤臉部和嘴形變化。(圖片翻攝 宏達電)

只需 USB-C 連接 即插即用

根據官方說明,「VIVE 自定位追蹤器」是一款即插即用的配件模組,只需透過 USB-C 連接即可精準追蹤臉部和嘴型的變化,並將真實的表情帶入 VR 當中。官方更詳細指出,它能以每秒 60 Hz 的追蹤速率來捕捉嘴唇、牙齒、舌頭、臉頰、鼻子和下巴等多達 38 處面部混合形狀動作,包括細微的表情都能準確判讀。

更多新聞:法國新創公司推出結合AI與VR太空頭盔 可維持太空人身心健康

自動調整瞳距 提供舒適清晰畫面

除此之外,追蹤器還搭載紅外線照明器的雙眼攝像頭,有助於捕捉注視源和方向,以及瞳孔大小、位置和用戶的睜眼幅度,並以每秒 120 Hz 的速度追蹤眼球運動,實現精準偵測眼球最真實移動。另外他還配備創新的自動檢測用戶瞳距(IPD)功能,能自動調整頭戴裝置的瞳距設定位置,以達能舒適觀看和獲得清晰的視覺效果。

宏達電 VIVE 全球產品總監葉申就表示,「VIVE 自定位追蹤器」的推出對於實現更自然、真實的虛擬互動非常有益,同時也能幫助動畫師、研究人員、培訓場景、醫療保健等眾多應用開發。看來,元宇宙題材背後的優勢產業正持續擴大發酵中。

瀏覽 196 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button