AI時代來臨恐失業? 杜奕瑾:不須害怕 最終操作在「人」

記者/蘇筠家

ChatGPT、Midjourney等生成式AI大舉入侵生活,但是這就代表AI時代已經來臨了嗎?被網友稱為「PTT創世神」,同時也是台灣人工智慧實驗室創辦人的杜奕瑾,將以他的個人經驗說明AI對我們影響。同時杜奕瑾也難得曝光當初回台灣發展AI產業遭受懷疑的決定,正式回應外界的聲音。

台灣人工智慧實驗室創辦人的杜奕瑾

2023年開始,大家都在討論「你用生成式AI了嗎?」不管是上班族、學生開始接觸ChatGPT,文字作業處理時間大幅減少,甚至有學生們稱作是「作業神器」。不過有些人卻害怕這些生成式AI是否會取代部分工作,導致失業。對此,杜奕瑾認為,其實不需要害怕,現在已經AI時代,新科技的出現是簡化、自動化「人」的流程,但最終操作一切的還是「人」,未來「人」就可以享受人工智慧所帶來的順暢與便利。

更多新聞:微軟Copilot 程式設計實測   大輸ChatGPT

雖然生成式AI帶來許多便利,人們輕敲幾下鍵盤,就可生成一篇文章,看似頭頭是道,實則暗藏陷阱,就連圖片也是幾可亂真。杜奕瑾提到,因為新科技剛出現,尚未有法律規範,導致有心人士利用這點,在網路進行認知作戰,剛結束的2024總統大選期間影響最大。台灣人工智慧實驗室經過大數據觀察,成為全世界第一個提出透過大型語言模型與多項人工智慧模型所完成的選舉操作觀察報告。報告中指出,大批「網軍」、「假帳號」的出現,企圖引導政治風向,擾亂選舉。這些假帳號被歸納出共同特點,「他們會針對某個議題同時出現,針對另一個議題又同時出現,有些帳號甚至有明確的上班時間。」台灣人工智慧實驗在這次的報告中表示,依照上述規則找出上萬個協同團體,也希望能帶給更多民主國家在認知作戰的防範上有更多瞭解與因應。

杜奕瑾於2017年離開美國,回到家鄉台灣創立台灣人工智慧實驗室,發掘台灣更多AI人才,當初外界抱持懷疑態度看待此事,如今4年過去,杜奕瑾更認同自己當初所做的決定,「現在超過50%的AI Chipset跟50%的Super Computer其實都是在台灣生產製造,其實我們本身有很強的實力。」

杜奕瑾肯定台灣在AI領域的發展,未來預計帶領台灣人工智慧實驗室發展可信任、負責任的人工智慧研究,包含在智慧醫療以及人機介面還有智慧城市的部分,為台灣AI產業帶來更多光景。

瀏覽 475 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button