剛從MacBook Pro退場   蘋果Touch Bar回歸iPhone上?

記者/劉閔

蘋果(Apple)自 2016 年開始在 MacBook Pro 筆電上內建獨有的「Touch Bar」觸控列、並獲得褒貶不一評價後,雖然已被去年推出的新代 MacBook Pro 筆電淘汰,並改回實體 F 功能按鍵取代。然而,類似於 Touch Bar 觸控列獨特的操作功能與設計,或許在不久後將在 iPhoneiPad 上重新回歸。

USPTO 最新公布清單顯示,蘋果成功取得在裝置側邊新增類似 Touch Bar 觸控列專利,有利進一步增加用戶體驗。(圖片翻攝自 9to5mac)

裝置側邊新增觸控列

根據外媒報導,日前美國專利及商標局(USPTO)最新公布一份清單顯示,蘋果所提交的「Electronic Devices With Sidawall Displays」全新技術已經獲得專利認可。據了解,這項專利的主要應用是「可透過側邊螢幕邊緣顯示器提供獨立的觸控按鈕互動區域,能在不需切換為主螢幕的情況下,提供額外的操控功能與顯示裝置狀態資訊」。外界因此猜測,此功能接近於先前應用在 MacBook Pro 上的 Touch Bar,藉此更進一步增強使用者互動與使用體驗。

更多新聞:三星摺疊手機龍頭地位被挑戰 華為今年Q1有望超車

顯示用戶介面和各種狀態訊息

另外,從專利文件的示意圖描述得知,這項新專利利用設備側面的顯示器來顯示控制按鈕和用戶介面,此外還可以顯示電量、天氣等狀態訊息,並提供額外的控制功能。不僅如此,使用者還可以在 iPhone 側面的觸控螢幕顯示目前播放曲面的名稱、歌詞,並額外支援調整音量與切換上下首曲目等。

過往就曾傳出蘋果有意取消設備實體按鍵設計,例如手機或平板上的側邊電源鍵、音量按鍵等,隨著蘋果研發的螢幕邊緣顯示器技術新專利相關文件曝光,將有助於推進無實體按鍵的全觸控 iPhone、iPad 於不久後問世實現。

瀏覽 489 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button