Android 15 手機將能幫耳機充電了

記者/竹二

手機的NFC技術又將解鎖新功能了!根據外媒AndroidAuthority最新報導指出,Google計劃讓Android 15系統支援NFC充電,將讓手機能替藍牙無線耳機等產品供電。

Google有計劃讓Android 15系統支援NFC充電,將讓手機能替藍牙無線耳機等產品供電。示意圖。(圖 / 123RF)

Android 15系統將支援NFC充電

NFC(Near-field communication,NFC)又稱感應通訊、近距離無線通訊、近距離通訊,是一套通訊協定,可以讓2個電子裝置在相距幾公分距離內進行通訊,如同過去的電子票券一般,允許行動支付取代或支援這類系統,目前在台灣NFC主要用於感應的行動支付,像是悠遊付、Google Pay、Apple Pay等。

更多新聞:「鎖定畫面小工具」要回歸Android 15了

而這一次Android 15系統支援NFC充電的技術,其實早在2020年時,NFC論壇就已經制定「NFC無線充電」標準,支援最快1W的充電速度,主要搭配低功耗、低電量的設備,像是智慧型手錶、智慧手環、藍牙無線耳機、手寫筆等,只不過這個標準推出將近4年,技術都未能普及。

NFC無線充電天線適合放入手機

根據AndroidAuthority報告,已經有人在Android 15的最新程式碼看到Google加入「NfcCharging」的敘述,應該是有望替新版本Android手機解鎖NFC的充電功能。

此外,報導還提到,NFC的無線充電的天線比常見的Qi標準還要來得更小,非常適合塞在小型的智慧產品當中,而「防丟器」會是值得關注的應用場景,目前市場上販售的產品大多都是採用不可替換的電池,若未來能以NFC作為充電手段,就能藉由手機的無線反向充電供電,大幅延長使用壽命。

瀏覽 147 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button