智慧軍隊當道  美中陷戰爭機器狗軍備競賽 

編譯/曲姵蓉

隨著美中競逐白熱化,以往負責巡邏和輸送物資的戰場機器人機器狗成了新興利器,它們能配戴特定武器,成為智慧軍隊武器化的一部分,雙方都積極投入戰場機器人科技研發以免落後。

美國軍方坦言,未來將被迫考慮採用軍事機器狗,甚至打造強大的戰爭智慧機器人系統。圖取自 WIRED

戰爭機器人成研發趨勢

根據報導,機器人與機器狗過去大多是非軍事應用案例居多,但不少機器人公司自2020年以來開始關注戰爭機器人的可能性。2021年10月美國「幽靈機器人」(Ghost Robotics)公司在華盛頓特區舉行的年度陸軍武器博覽會上,展示了「特殊用途無人步槍」(SPUR)四足機器人,其背上安裝了由SWORD International開發的6.5 毫米Creedmoor突擊步槍,這是第一個配備槍支機器狗的公開展示。

更多新聞:道德底線能守住?機器狗現身中柬軍事演習

而中國武裝機器狗則是2022年10月由軍事科技公司紅隼防務發布影片,展示了無人機空投武器車輛、機器狗等用途。在中柬軍事演習過程中,武裝巡邏機器狗也成為各方關注焦點,部分美國專家甚至強調,如果中國軍方率先使用軍事機器狗,那麼美國也不甘落後。

美國強調只是實驗性質

美國官員強調,現階段的武器化機器狗研發只是實驗性質,旨在探索尖端軍事科技的潛力。但專家研判,隨著機器狗的巡邏與安全用例增加,美國軍方在不久的將來可能會被迫考慮採用軍事機器狗,甚至打造強大的戰爭智慧機器人系統。

自主武器系統道德界線

機器狗可能成為戰場趨勢也引發不少企業擔憂,以波士頓動力公司為首的六家公司於2022年發布公開信,承諾將禁止軍事客戶採用機器狗作為武器,避免損害公眾對機器狗技術的信任。專家強調,人們在開發自主武器系統時一定要保持謹慎,踩穩道德的界線。

資料來源:WIRED

瀏覽 150 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button