AI技術急起直追 蘋果有望導入智慧型手機

編譯/李寓心

全球最大的科技公司Apple,身為iPhone製造商近期也迎頭趕上人工智慧(AI)潮流,在智慧型手機上運行大型語言模型(LLM),代表蘋果公司在生成式AI領域,將趕上來自矽谷的競爭對手。

圖為 iPhone 15 Pro系列。(圖/截取自蘋果官網)

根據日前發表的文章指出,聊天機器人和LLM通常會在具有比iPhone更強運算能力的大型數據中心運行,所以設備和晶片製造商希望透過新的AI功能,能幫助恢復智慧型手機的市場。據Counterpoint Research估計,該市場正在經歷過去十年來表現最差的時候,出貨量下降約5%。

更多新聞:大型語言模型Gemini Google副總裁驚嘆:非常驚人!

走在科技前端的蘋果

實際上,蘋果早在2011年,就已研發出虛擬助手「Siri」的功能,但自從矽谷的OpenAI,推出突破性聊天機器人ChatGPT後,大眾對Siri的關注度,好像在生成式AI熱潮中被遺忘,包括蘋果在2018年就已聘用Google高級AI人才John Giannandrea。但就目前來看,許多人認為,蘋果在人工智慧方面,仍落後大型科技競爭對手。

各大科技公司轉向發展AI

尤其,現在微軟(Microsoft)和Google致力於從龐大的雲端運算平台上,提供聊天機器人和其他生成式AI服務。因此根據蘋果的研究表明,未來該公司也將專注於研發,可直接在iPhone上運行的AI。如蘋果的競爭對手「三星」,正準備在明年推出一款新型「AI智慧型手機」。據Counterpoint估計,到2024年,AI手機交貨量將超過1億部,到2027年,則將有40%的新設備,皆具備AI服務。

未來更「聰明」的智慧型手機

全球最大移動晶片製造商,高通公司首席執行長Cristiano Amon也預測,將AI引入智慧型手機,將為消費者帶來全新體驗,逆轉下滑的手機銷售市場,推動新的創新,並在智慧型手機領域中,創建一個新的升級週期模式,同時還可預測用戶的操作,如發送簡訊或安排會議等功能。

資料來源:ars Technica

瀏覽 6,313 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button