淺談國際生來臺暨留臺新型專班|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學可靠度工程研究中心 教授)

為了因應國內產業對中高階技術人才的需求,並加強國內人力結構,配合國家發展委員會的策畫,積極推動「促進國際生來臺暨留臺國際產業人才教育專班(International Industrial Talents Education Special Program)」,簡稱「新型專班」(INTENSE Program)。此計畫鼓勵大學校院以企業需求為導向,擴大招收來自東南亞國家,例如:越南、印尼與菲律賓等地的優秀學生。期待這些學生來臺灣深造,並在畢業後選擇在臺灣就業,為臺灣引進高品質的科學、技術、工程、數學(ScienceTechnologyEngineeringMath,簡稱STEM)、金融以及半導體相關領域的專業人才。

鴻騰精密科技股份有限公司與明志科技大學機械工程系辦理明志科技大學機械工程系鴻騰越南專班之LOGO。圖/郭啟全提供

明志科技大學機械工程系秉持對應臺灣產業布局及國內產業技術升級的理念,積極推動科學、技術、工程、數學領域的「新型碩士專班」。值得一提的是,機械工程系與鴻騰精密科技股份有限公司攜手合作,共同推行「明志科技大學機械工程系鴻騰越南專班」,致力培育中高階人才。根據鴻海精密工業股份有限公司公布的消息,鴻騰精密科技股份有限公司在越南北江省(Bac Giang)已經投資40億元興建廠房。近年來,鴻騰精密科技股份有限公司積極專注於車用、工業和醫療等三大領域。此外,該公司更於鴻騰六零八八精密科技(FIT Hon Teng Limited)上市,進一步展現其在市場上的積極姿態。

縮短「學用落差(Gap between Learning and Application)」是產、官、學共同的責任。明志科技大學機械工程系在「新型碩士專班」中設計了以產業實習技術報告為畢業論文主題的研究方向。學生在鴻騰精密科技股份有限公司的「業師(Professional Mentor)」和「指導教授(Adviser)」的雙重指導下,解決實際的工程問題,期望能夠縮小「學用落差」。此外,明志科技大學國際事務處也提出了「華語輔導措施」,期望參與「新型專班」中的越南學生在臺灣學習期間,能更深入了解臺灣文化。這有助於他們在鴻騰精密科技股份有限公司北江廠工作時更好地融入團隊,理解臺灣文化中的工作慣例和價值觀。另外,參與華語輔導的越南學生將具備雙語能力,這將在北江廠的工作中與臺灣同事、客戶溝通更加得心應手。在跨文化的工作環境中,能夠流利地使用中文是一個極為重要的優勢。

 

瀏覽 100 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button