不怕版權爭議!Adobe宣布Stock圖庫接受AI藝術

隨著AI人工智慧的訓練與技術越來越發達,到底AI所創作出來的文字或藝術有無版權的問題,一直是許多人探討的議題,讓不少AI開發者有所顧慮,不過Adobe似乎決定大膽放手嘗試,近日宣布圖片、影片、3D資產市集Stock,將開放AI創作的插圖上傳。

Adobe宣布圖片、影片、3D資產市集Stock將開放AI創作的插圖上傳。(圖/截取自Adobe部落格)

擁有3.2億張相片、向量圖和影片創作品項的Adobe Stock近日公布了一項以生成性(generative)AI創作插圖作品的上傳指引,以增加使用者在創作專案時的選擇。據悉,Adobe認為,生成性AI可以讓創作者以文字、素描或是手勢,結合機器學習,進而創作出圖像,至於Adobe Stock貢獻者則是利用AI工具和科技使創作更加豐富,好擴大營收。

即使生成性AI引發版權、如何正確使用的爭議,Adobe公司還是決定公布新的上傳政策,確保創作者和客戶能負責任的使用AI科技,讓AI成為藝術家助力,又能為創作者帶來權利金收入,Adobe Stock將以和規範其他創作相同的政策來管理AI創作的內容。

根據Adobe的政策,以第三方單位內容,包含文字提示之中若描述知名人士、真實地點、可識別財產、藝術家風格而沒有獲得授權的話,生成的作品就不會被接受,未取得商業使用授權的內容也不得上傳。

Adobe強調,他們會要求創作者主動標示是生成AI創作的內容,而作品的權利金收費標準和人類創作相同,授權條件也和傳統作品一樣。據了解,有800多家業者支持這項政策。(記者/竹二)

瀏覽 665 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button