交通部推廣無人機 「飛山越嶺」地形不再是障礙

記者/吳聞

台灣多數縣市地形受限,近山區的偏遠地帶易受天然災害影響,導致土石流及大規模崩塌,造成主要聯外道路、橋梁遭到破壞損毀,且無其他替代道路,可能形成孤島狀態,與外界聯繫中斷,居民及物資進出不易。交通部率領參賽團隊在嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心舉辦「飛山越嶺–交通部無人機推動成果發表會」。

交通部在嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心舉辦「飛山越嶺–交通部無人機推動成果發表會」。(圖/嘉義縣政府提供)

交通部廣發英雄帖,鼓勵無人機導入及應用在各領域,召集具備無人機相關技術的企業、法人及學術單位,執行橋梁巡檢及物流運送任務,透過定期巡視、及時找出橋梁缺失並修復,預防事故發生。

交通部次長祁文中指出,因應無人機發展趨勢,交通部從108年成立「無人機科技產業小組」至今,在現有基礎上強化政府與產學研及業界的直接連結,協力促進無人機在交通領域的創新應用,以及相關產業的發展。

祁文中表示,運輸研究所推動成立臺灣無人機大聯盟、辦理「無人機在交通領域之創意應用競賽(II)」,吸引國內無人機產官學研超過80組團隊參加,經評選出29隊優勝隊伍,還辦理「無人機整合示範計畫(II)-物流運送之深化應用」,在桃園市復興區山區完成無人機物流運送驗證,共有21家廠商參與,最後4家完成驗證。

交通部運輸研究所所長林繼國表示,交通部推動無人機整合示範計畫有關物流運送的深化運用, 112年也將研發推廣AI影像辨識模式,結合無人機橋下無GPS飛行技術,進行實橋檢測技術驗證,以了解實際檢測成果。

經濟發展處長江振瑋指出,無人機業務面臨的挑戰還很多,包括實地示範驗證場景、確保基礎設施安全可靠等。嘉義縣位處西部科技走廊中樞軸點,擁有便捷交通、乾淨空域及多元地形,符合無人機進行各種環境測試的需求,將整合亞創中心進駐廠商與5G行動通訊業,共同申請「5G帶動智慧交通技術與服務創新及產業發展補助計畫」,擴大實際應用範疇與場域,以加速無人機物流實際的落地應用。

瀏覽 541 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button