太空危機 NASA求助SpaceX完成載人任務

記者/劉閔

由於受到俄羅斯聯盟號太空船(Soyuz MS-22)上個月發生戲劇性的冷卻劑洩漏事件,使得該飛船的適用性受到質疑,間接影響國際太空站(ISS)三位宇航員面臨返回地球不確定性;為此美國太空總署(NASA)考慮求助於 SpaceX,讓受影響的太空人平安回家。

根據外媒說法這起事件主因可能是由微隕石所引起的,由於冷卻劑外漏程度,經過檢查後被評為「不適合再使用」,需要新的太空傳來替補運輸任務。為此 NASA 與俄羅斯航太都表示此事件並未對太空人構成任何即時性的危險,不過由於損壞程度不樂觀,可能無法實現搭載乘員返回地球能力。

而目前出問題的聯盟號太空船預計所有冷卻液已經漏光,只能透過國際太空站進行空氣交換來對其降溫。針對此事件俄羅斯航太的載人任務主管表示,一旦艙門關閉其內部的溫度便會快速上升,似乎意味想要搭載乘員返航幾乎是不可能任務。

NASA 發言人日前接受採訪時表示,已經向 SpaceX 徵求意見,詢問關於飛龍號(Crew Dragon)載送剩餘宇航員返回地球的可能性。不過發言中尚未明確指出是要依靠目前停放在太空站的飛船,還是臨時徵用其他飛龍號太空艙進行額外的任務。

目前算是受困於太空站的宇航員繼續執行既定的任務,他們原定是要到 2023 年 3 月才會返回地球,所以補給品仍然充足。而相關機構持續與國際夥伴協商,討論如何順利將聯盟號機組員安全帶回的方法。

這項任務可能是由俄羅斯發射飛船前往接駁,或是由 SpaceX 接手,將受困人員帶回。示意圖/123RF

瀏覽 421 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button