台灣太空新戰略 國家太空中心正式揭牌

編譯/李寓心

隨著全球太空探索的熱潮,台灣也緊追世界局勢的脈動發展,將國家太空中心升格為隸屬國科會行政法人,由總統蔡英文於5日親自前往新竹,參與揭牌儀式,代表未來太空中心將投入更多資源和人才,打造出屬於台灣的太空國家隊。

根據國科會表示,升級後的行政法人國家太空中心,中文維持不變,將原本的英文National Space Organization(NSPO),改為Taiwan Space Agency (TASA),以增加台灣的國際辨識度。

圖片來源:國家太空中心TASA FB

蔡英文總統在典禮的談話表示,TASA的重組,對於國家的太空發展,不僅代表著至關重要的里程碑,加上台灣現在的國產技術,獲得更多國際上的關注和信譽,因此,國家太空中心也肩負重要的任務,包括與經濟部合作提升太空產業的計畫,與教育部合作以培養更多的航太人才。

總統進一步提到,為了把握住每個可以發展的機會,台灣持續積極在準備進入太空領域,尤其這30年以來的太空技術發展和衛星研究的累積,皆取得相當出色的成果。

擔任TASA主任的吳宗信也對此表示,升級後的TASA,將擁有更多的資源,幫助台灣太空更進一步的發展,因為現在我們已經具備一定基礎,將進入自主研發的階段。計畫未來三年內新增約300人,不僅人力提升,薪水也會跟著升級,比過去更具有吸引力。

自1991年中心成立以來,歷經過幾次的重組規劃,隸屬於國家實驗研究院,而這次通過的「國家太空中心設置條例」,將位階提高至行政法人,負責提升國家太空技術的研發能力,建立國家太空戰略和計畫,促進太空活動和工業發展,最快預計今年將發射獵風者衛星(TRITON),進行海象偵測和颱風強度的預測研究。

資料來源:Focus Taiwan

瀏覽 660 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button