ATMP和區塊鏈的整合  促進監管效率

編譯/施毓萱

先進治療藥物產品(Advanced therapy medicinal product, ATMP)和區塊鏈技術,分別代表了製藥和技術領域中當前最有前景的兩個趨勢發展。在英國,目前有大約12%的正在進行的ATMP試驗,且自2012年以來已經投資約38億英鎊開發相關項目。

ATMP包括基因治療產品(gene therapy medicine)、體細胞治療藥物(somatic-cell therapy medicines)和組織工程藥物(tissue-engineered medicines),並具有潛力提供可行的治療方法給包含血癌、脊髓性肌肉萎縮症(spinal muscular atrophy)在內的難纏疾病。

區塊鏈則提供了以去中心化和實時方式存儲與傳送數據的能力。區塊鏈現在已經可以跨入金融以外的領域,包含ATMP。示意圖:RF123

區塊鏈則提供了以去中心化和實時方式存儲與傳送數據的能力。區塊鏈現在已經可以跨入金融以外的領域,包含ATMP。區塊鏈可以在記錄包括專業化ATMP製造和供應過程的範圍更廣泛的部門或行業資產轉移時提供確定的事情。

將ATMP和區塊鏈進行整合,可以透過多種方式推動監管。監管機構將能訪問區塊鏈平台、透過區塊鏈網路追蹤產品或其他權益相關者、以零知識證明(zero-knowledge proofs)確認正當性等等。這樣的整合將能節省時間成本,促進監管效率。區塊鏈也允許有權益相關者間進行有效協調,包括所有參與者都能實時監測分類賬的更新,以及所有參與者也可以要求將數據上傳到分類賬中。

資料來源:JDSUPRA

瀏覽 434 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button