2023中國全面推動6G網路研發

編譯/莊閔棻

隨著 5G進步,並開始在全球推廣,新的6G 競賽也已經開始了。而不落人後的中國,似乎也一直在這方面進行努力,他們表示,今年將是其全面推進6G的一年。

根據《CGTN》的報導,自 3G 和 4G 誕生以來,中國的經濟和政治實力不斷增強,而隨著5G逐漸成熟,在中國全國工業和信息化會議上,其工業和信息化部部長金壯龍表示,中國將在 2023 年全面推進國家 6G 網路的研發。

中國一直都在大力推動新型訊息基礎設施,以加深5G、被動式光纖網路和工業互聯網的建設,並推動數位經濟和實體經濟的深度整合。示意圖:RF123

近年來,中國一直都在大力推動新型訊息基礎設施,以加深5G、被動式光纖網路和工業互聯網的建設,並推動數位經濟和實體經濟的深度整合。金壯龍表示,2023年,中國將推出可以促進新型訊息基礎設施建設協調發展的措施,及可以加快5G和被動式光纖網路建設的方法。同時,他們也將制定電信市場發展政策,和加強保護個人資訊及用戶權益。

5G 網路開通僅一個月後,北京於 2019 年 11 月就正式啟動了原本訂於2020才要開始的 6G 研發。同年,華為首先成為了第一家宣布將開始開發6G的公司,並隨後開始和國內品牌如中興通訊、中國聯通和中國移動等,以及國際品牌,如Nokia 和Ericsson等開展各種研究合作。

日經新聞的調查結果顯示,中國擁有世界上最多的 6G 專利。據報導,中國有 40.3% 的 6G 登記,主要集中在 6G 基礎設施上,而主要是由華為和中國國家電網公司、中國航天科技等國有企業提交的。

不只如此,中國還有幾個「6G第一」,如世界上第一顆 6G 衛星就是中國在 2020 年 11月時發射進入軌道的,而去年南京的一個實驗室也實現了世界上最快的實時無線通訊。

參考資料:CGTN6GWorld

瀏覽 1,034 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button