Cisco攜手T-mobile 研發4G共融5G閘道器

編譯/曲姵蓉

T-mobile一直以來都是5G服務供應商的領頭羊。然而,5G網路近期的發展以及客戶的增長幅度,並不如它的討論度以及繁榮前景。許多分析機構都曾指出,5G技術帶來的科技設備過渡期以及服務覆蓋範圍,都是它現在面臨的挑戰。思科公司(Cisco)決定要與T-mobile合作,共融他們4G、5G技術的重磅消息,為兩方殺出了一條道路,這也讓人們很好奇他們到底要怎麼做?

根據《LightReading》報導分析,兩方將利用T-mobile的研究成果,共同推出一款雲端原生5G核心閘道器。該閘道器將傳統 4G 核心與其新的5G獨立組網(Standalone)和非獨立組網(Non-Standalone)進行整合,讓雙方的網路技術更上一層樓,滿足客戶需求。

兩方將利用T-mobile的研究成果,共同推出一款雲端原生5G核心閘道器。該閘道器將傳統 4G 核心與其新的5G獨立組網(Standalone)和非獨立組網(Non-Standalone)進行整合,讓雙方的網路技術更上一層樓,滿足客戶需求。示意圖:RF123

靠著這次合作開發的全自動融合核心閘道器。T-Mobile 可以簡化跨雲、邊緣和數據中心的網路功能,減少運營生命週期管理。最直觀的好處就是客戶的網速馬上變快,延遲馬上變低。

 但如此複雜的工作挑戰,很考驗兩方之間的跨團隊溝通能力。思科公司員工Rohit Jain 說,為了建立更緊密快速的合作,此次兩方的合作聯絡管道與以往不同。他們在雙方之間建立了閉環式溝通管道(closed-loop communication)。在這個體系下,思科的軟體工程師透過網路監控可以馬上跟進研發過程,隨時指出問題所在。同時也確保產品一開始就符合客戶的需求。

思科高層Ravi Guntupalli 認為,這個項目對雙方而言都是很困難的挑戰。雖然5G服務主打的一直是網速快,但要實現這個目標而進行的網路轉型升級,一直都是行業無法克服的難題。不只T-mobile,連AT&T 和 Verizon 也都一直想在2022年推出更多SA 5G服務,但結果並不如預期順利。

此次的合作,最終的目標是為了提高T-mobile 5G服務的覆蓋範圍。從4G共融5G,再逐步轉移到SA 5G,T-mobile的訊號可以傳播更遠,又不需要依賴原本的4G MHz頻譜。如此一來才能夠確保T-mobile 的服務品質,以及其市占率。

資料來源:LightReading

瀏覽 502 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button