蘋果再展「老步數」 降規靠果粉信仰埋單

記者/劉閔

新一代 iPhone 由於上市在即,以致傳聞不曾停歇過。而蘋果(apple)具指標性的動態島(Dynamic Island)功能也因為多方證實將出現在 iPhone 15 全系列標配上,不再僅限 Pro 版獨有而獲得關注;但日前有分析師表示,iPhone 15 基本款與 Pro 版機型仍然存在不小差異。

中低階手機市場仍然是兵家必爭,蘋果似乎只打算靠品牌來抗衡。(圖片翻攝自 9to5mac)

蘋果著名分析師 Ross Young 日前於個人推文中開宗明義指出 iPhone 15 和 iPhone 15 Plus 兩款機型會依然沿用 60 Hz 更新率的螢幕,並不會升級到 1 Hz ~ 120 Hz 的 LTPO 螢幕技術,意味著 iPhone 15 和 iPhone 15 Plus 不具隨選螢幕功能,這項消息一出讓不少想購買中低階 iPhone 消費者頓時感到不少失落感。

螢幕更新率是指螢幕可以顯示的最高幀數,例如當螢幕更新率為 60 Hz,代表螢幕可以每秒刷新 60 張畫面。這意味著當更新率數值越高,動態畫面的視覺效果就會越順暢。而反之如果出現遊戲的幀數可以達到 120 fps,但顯示螢幕僅有 60 Hz 的更新率,多輸出的 60 fps 將會成為無效的幀數,而當無效幀數太多就會造成遊戲畫面卡頓與撕裂現象。

在敵對安卓陣營中,即使是定位在中階甚至某些低階款手機,搭配至少有 90 Hz 螢幕更新率的顯示技術,因此蘋果此番傳聞操作立刻產生發酵,引來網友相繼吐槽表示「60 Hz 太落後了」、「花錢買信仰」和「沒誠意」等批評。

為此有分析師斷言,隨顯螢幕目前已經廣泛運用在安卓陣營裡,若蘋果中低階款手機仍不支援,加上只採用 A 16 處理器,即使擁有動態島但還是缺乏吸引力,銷量勢必將大打折扣。

瀏覽 3,657 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button