蘋果衛星緊急求救新增6國 台灣仍是「邊緣人」

記者/劉閔

蘋果〈Apple)稍早宣布在 iOS 16 版本中的衛星 SOS 緊急求救功能再加入 6 個國家支援,包含比利時、義大利、荷蘭、奧地利、盧森堡以及葡萄牙等地區,這些國家都將在本月全面開放衛星連接,且直接提供 2 年免費服務,至於台灣恐怕還得等等。

目前這項功能提供 2 年免費服務,蘋果不排除未來將採收費制,不過方案尚未公開。(圖片翻攝自 9to5mac)

蘋果在 2022 年 11 月透過 iPhone 14 與 iOS 16 更新推出的衛星緊急服務,最先啟用的區域為美國與加拿,緊接次月陸續開放法國、德國、愛爾蘭和英國,這次最新公布的是第 3 波名單,代表目前全球已經有 12 國可以享有該項救命服務。

這項功能是蘋果率先打入起步中的衛星電話通信市場,SOS 緊急求救可以幫助手機在沒有 WiFi 或行動網路覆蓋的地區,直接由天線連接衛星發出簡訊和位置訊息給緊急服務單位。不過官方也提醒,若身處地勢較低窪或有其他障礙物,皆有可能會導致訊息發送時間更長、甚至失敗,另外衛星連接在緯度 62 度以上區域也有可能斷訊等。

另外是否開放緊急求救功能還需考量當地的電信業者以及相關法律。台灣上市的 iPhone 14 雖然擁有支援緊急服務,但牽涉到國內的法規和電信業者因素,所以是否會開放尚未有更進一步消息。

而另外一點值得注意的是,若用戶是在中國、澳門或香港當地購買的 iPhone 14 系列手機,則是無法支援這項功能,即使身處在蘋果開放的國家也無法使用,請果粉務必留意。

瀏覽 533 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button