5G網路領銜世代 帶動全球寬頻服務

編譯/曲姵蓉

2023巴賽隆納世界通訊大會的核心話題圍繞5G,這代表著5G將繼續引領今年的科技話題。調研機構Omdia便指出,行動網路供應商業務還在擴張中,而寬頻服務也會持續增長。

Omdia在《2020-2027年全球企業固定寬頻服務預測》以及《2022-2027全球企業5G行動用戶和收入預測報告》中,評估了全球6個市場的寬頻服務潛力,並預測2027年的市場變化。

023巴賽隆納世界通訊大會的核心話題圍繞5G,這代表著5G將繼續引領今年的科技話題。調研機構Omdia便指出,行動網路供應商業務還在擴張中,而寬頻服務也會持續增長。示意圖:RF123

他們研究發現,提高服務品質和改變買家使用網路服務這兩個因素,正在推動企業固定和行動通訊市場的發展。Omdia研究報告指出,許多用戶開始將傳統的網路換成更高速卻更便宜的寬頻服務。因此報告中也大膽預測,未來五年全球的固定寬頻服務收入複合年均增長率達2.8%。

而在行動網路用戶方面,Omdia報告提到,5G將在2027年達到最高峰,屆時5G可能達到5億用戶,並且在整個行動商業寬頻市場佔有50%的比例。

Omdia網路轉型服務情報分析師Adeline Phua說,企業使用寬頻服務,是網路供應商占領市場和增加收入的絕佳機會,不過供應商需要有強大的基礎設施覆蓋範圍來穩固這些客群。

因此,可能會有更多的供應商選擇投資寬頻服務,但這同時也代表網路供應商要引進新技術,也需要持續投資在升級技術上。在這種趨勢下,供應商目前最需要的是調查結果以及大量的數據,輔助供應商進行成本的分析和資源評估。這就是Omdia一直以來努力的方向。

資料來源:ComputerWeekly

瀏覽 389 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button