G結合無人機、人工智慧 快速掌握救援資訊

編譯/曲姵蓉

近年來,隨著無人機技術的蓬勃發展,其應用領域越來越多元,許多單位開始將無人機用來軍事、救災、收集情報,以及執行緊急任務。Edgybees公司結合5G、無人機及人工智慧技術,收集災難地現場的照片和衛星提供的原本數據並加以分析,提供當地救災隊最全面且最新的救災訊息。

根據報導,美國加州政府之前就引進無人機進行情報收集,評估加州的火災和洪水情形。現在也有營運商計畫在無人機上配置5G信號源,透過無人機定點的徘徊,為受困當地的救援人員以及周邊地區居民提供5G網路。

專門研究無人機緊急服務與救援軟體的Edgybees公司執行長Shay Har-Noy博士說,他們把5G技術引進無人機救援上,成功地爭取到更完整的情報收集和更短的反應時間。示意圖:RF123

但無人機與5G的結合遠不止當成飛行載台這麼簡單。專門研究無人機緊急服務與救援軟體的Edgybees公司執行長Shay Har-Noy博士說,他們把5G技術引進無人機救援上,成功地爭取到更完整的情報收集和更短的反應時間。

Edgybees公司最新的研究方案是利用衛星定位座標數據和5G數據快速傳輸技術,再透過人工智慧演算法將原本的地圖數據與無人機傳送的即時影片結合,讓現場的工作人員透過AR方式查看,最快速地掌握所有救災需要的資訊。

而為了解決5G網路覆蓋率不足的問題,Verizon Frontline結合他們旗下近30英尺長的拖車THOR’s Hammer,充當移動5G專用獨立網路。哪裡需要5G,拖車就往哪裡跑,盡可能的支援救災5G無人機網路需求,實現更快且更安全的救援程序。

Verizon Frontline團隊成員Chris Sanders認為,他們努力地去了解每一個救援地的實際情況,並且加以分析,讓Verizon有能力去部署所有可能需要的資源。希望救災行動的後援後備更加完善,也讓救援人員能更專注地完成他們的工作。

資料來源:Verizon

瀏覽 558 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button