投資數億美元 微軟建構一台ChatGPT超級電腦

編譯/莊閔棻

據報導,為了幫OpenAI的ChatGPT聊天機器人提供動力,微軟花數億美元建造了一台巨大的超級電腦。在日前發表的文章中,微軟解釋了它是如何創建OpenAI使用的Azure強大人工智慧基礎設施,以及他們如何讓其系統變得更強大。

投資數億美元 微軟建構一台ChatGPT超級電腦。示意圖/123RF

根據《The Verge》的報導,微軟表示,為了建立為OpenAI項目提供動力的超級電腦,在其Azure雲端計算平台上,他們將成千上萬的輝達(Nvidia)圖形處理器(GPU)連接在一起,而這將能讓OpenAI訓練出更強大的模型,並「釋放人工智慧的能力」,如ChatGPT和Bing等工具。

據報導,微軟人工智慧和雲端計算副總裁Scott Guthrie表示,該公司在該項目上花費了數億美元的資金,不過這對微軟來說可能是不是什麼大數目,最近,微軟也延長了對OpenAI的多年、高達數十億美元的投資,這些無疑都表明了,他們非常願意在人工智慧領域投入更多資金。

與此同時,為了使Azure的人工智慧能力更加強大,微軟還使用了Nvidia的H100和A100 Tensor Core GPU,以及Quantum-2 InfiniBand網路,推出了新的虛擬機器 (Virtual machine)。去年,這兩家公司就預告過此合作項目。微軟表示,這應該允許OpenAI和其他依賴Azure的公司訓練出更大、更複雜的AI模型。

在一份聲明中,微軟Azure AI企業副總裁Eric Boyd提到:「我們認為,我們將需要建立專注於實現負載大型訓練工作的特殊用途集群(clusters)。OpenAI就是這一點的早期證明之一。我們與他們緊密合作,並了解他們在建立培訓環境時尋找的關鍵東西是什麼,以及他們需要的關鍵東西是什麼。」

參考資料:The Verge

瀏覽 884 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button