SVB倒閉/加密貨幣有善銀行 Signature Bank成為犧牲者

編譯/莊閔棻

為了保護國內經濟,位於紐約對加密貨幣友善的Signature Bank,突然被下令停止營運,成為了美國正在發生的銀行業危機的第二個犧牲者,不過,客戶將得到補償。

根據《Tech Crunch》的報導,在經濟環境惡化、美國矽谷銀行(SVB)倒閉的狀況下,美國政府似乎正加緊保護經濟。對此,監管機構表示,Signature Bank因為可能造成系統性風險,並可能威脅到美國的銀行系統,必須關閉。

為保護國內經濟,位於紐約對加密貨幣友善的Signature Bank,突然被下令停止營運,成為了美國正在發生的銀行業危機的第二個犧牲者。圖片來源:Signature Bank官網

像SVB一樣,在銀行風波延燒之際,Signature Bank也成為了銀行擠兌的受害者。許多公司都試圖要在同一時間取回他們的資產,除了擔心銀行有倒閉風險外,許多客戶在該銀行的資金也都超過25萬美元。根據美國聯邦存款保險公司(FDIC),每個客戶資產投保的金額以25萬美元為上限。此外,Signature Bank的客戶群也不夠多樣化,導致其無法正常運作。

在一份聯合聲明中,美國財政部、聯邦存款保險公司和美聯儲表示:「我們宣布對紐約州紐約市的Signature Bank採取類似的系統性風險例外措施,該銀行將被其州特許機構關閉。該機構的所有儲戶都將得到補償。與解決SVB的情況一樣,納稅人不會承擔任何損失。」

隨著SVB內爆事件展開,加密貨幣行業對其銀行合作夥伴的財務穩定性越來越關注。因此,基於Signature Bank與加密貨幣的聯繫,人們開始緊張取不回自己的錢。與此同時,對等支付技術公司Circle成為頭條新聞更是引發了人們的恐慌。大家發現, 管理著流行的加密穩定幣USDC的Circle是SVB最重要的客戶之一。

據報導,USDC以1:1的方式與美元掛鉤。根據其設計,該貨幣受到現金和短期美國國債組成的儲備金的支持。也就是說,基本上,當Circle發行一個新的USDC時,它就會在銀行帳戶中存一美元作為抵押品。Circle在SVB持有其部分支持資本。 該公司表示:「(在)約400億美元的USDC儲備中,有33億美元仍在SVB。」好消息是,存放在SVB的這些資產都能取回,因為美聯儲保證說SVB儲戶將能取回他們所有的錢。

Signature Bank在紐約、加州、康乃狄克州、北卡羅來納州和內華達州有40家分行。截至2022年12月31日,該銀行的總資產為1104億美元,總存款為826億美元。該銀行有約30%的存款來自加密貨幣行業,並對房地產公司、律師事務所和加密貨幣公司等提供銀行服務。

參考資料:Tech Crunch

瀏覽 579 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button