SVB倒閉/投資人、科技業者 是罪魁禍首?

編譯/莊閔棻

在美國拜登政府保證矽谷銀行(SVB)的儲戶能取回他們所有的資金,甚至超過聯邦存款保險公司保證的25萬美元的金額之後,科技行業的員工、新創公司高層和富有的投資者正在為可能的控告做準備。

根據《NBC》的報導,Peter Thiel等億萬富翁風險投資家正面臨指控。日前,他們因為要求新創企業從銀行撤資,從而加速了危機的發生,而其他一些科技人士則因反對政府為他人採取行動,並要求迅速先幫助自己而面臨虛偽、自私的指控。

自SVB需要籌集20億美元的資金以支撐其資產負債表的消息傳出後,他們中的一些人就強烈建議他們投資組合中的公司從SVB提取存款,而這,把銀行擠兌從威脅變成了現實。示意圖:RF123

目前還不清楚投資者和其他有影響力的科技人士在多大程度上導致了這場危機,但自SVB需要籌集20億美元的資金以支撐其資產負債表的消息傳出後,他們中的一些人就強烈建議他們投資組合中的公司從SVB提取存款,而這,把銀行擠兌從威脅變成了現實。數據科學家和無人機研究員Faine Greenwood在推特上寫道:「我們的社會迫切需要讓不負責任的、傲慢的風險投資人和科技業為他們的失敗經歷真正的痛苦後果。」

雖然許多人指責說是SVB自己的錯誤做法在市場上造成了焦慮。但虛擬現實平台「第二人生」的創始人Philip Rosedale說,銀行擠兌是風險資本家出於自身利益和對彼此不信任而採取行動的一個例子。而華盛頓研究基金會(Washington Research Foundation)常務董事William Canestaro也表示,他們將會加強對科技投資者影響力的審查。他說,這些投資者有能力透過告訴他們投資的公司撤出所有的現金而引起市場恐慌,這就像就像在劇院里大喊「著火了」 一樣。他提到:「當那些有權力和影響力的人不保持平和的心態時,我們都會受到傷害。」

與此同時,科技業者自己的自私心態也讓這些人臭名昭彰。華盛頓大學教授、科技行業歷史學家 Margaret O’Mara說,經過政治家和監管機構多年的審查,矽谷的許多人認為他們應該得到救援。然而,她也說,這可能會導致新的法規出現、集體訴訟和行業的進一步聲譽損害。

不過,其他投資者也準備對這些批評進行反擊。風險投資公司Andreessen Horowitz的普通合夥人Sriram Krishnan在推特上說,他在過去幾天裡意識到,人們並不欣賞科技行業的價值。

參考資料:NBC

瀏覽 1,037 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button