遭疑提供俄羅斯無人機 大疆:俄烏業務早就停止

編譯/曲姵蓉

俄烏戰火延燒至今,已經從空襲戰、坦克戰延伸到無人機戰。經過統計,自俄烏戰爭開打以來,中國已經向俄羅斯提供了超過12萬美元的Autel和大疆無人機。

根據《紐約時報》報導,由第三方統計的俄羅斯官方海關數據顯示,過去一年中國向俄羅斯大量出售無人機以及無人機零件,其中包含Autel、大疆和許多小公司的產品都在清單上。這代表著美國政府限制所有美國產品和關鍵技術不得出口至俄羅斯的制裁效力有限。

俄烏戰火延燒至今,已經從空襲戰、坦克戰延伸到無人機戰。經過統計,自俄烏戰爭開打以來,中國已經向俄羅斯提供了超過12萬美元的Autel和大疆無人機。示意圖:RF123

報導也提到,一般的貨物都會在小規模中介商和出口商之間輾轉,接著透過複雜的銷售管道洗一下再出口,這樣就可以讓最終出口的無人機變得很模糊又複雜,導致海關無法確認出口的無人機中是否含有美國的零件和技術。除此之外,無人機也可以透過非正式管道和其他友俄國家,例如哈薩克、巴基斯坦和白俄羅斯等流入俄羅斯。

這些動作使得俄羅斯擁有源源不絕的無人機供應管道,甚至連無人機可攜帶的小型砲彈和彈藥,都可以一併補充,確保俄羅斯的無人機偵查與打擊行動還能維持一定的水準。

軍事專家指出,12萬美元的無人機出口量看似很小,但搭配上無人機作戰的高機動能力,對前線戰火的影響極大。因此,以美國為首的西方國家相當重視中國出口無人機至俄羅斯的問題。但大疆發言人表示,大疆自2022年4月16日以來就停止向俄羅斯出售無人機。他進一步澄清指出,早在俄烏戰爭開打後,大疆就停止其在俄羅斯和烏克蘭的所有業務,並採取了嚴格的程序以避免違反美國制裁。但若產品離開大疆的銷售線,他們也無法控制後續的流向。

同時,《紐約時報》報導中稱Autel Robotics對此事件的回應是「不知道是否有向俄羅斯出口Autel無人機,Autel內部正在進行調查。」

資料來源:DroneXL

瀏覽 504 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button