NVIDIA發表新量子運算平台 重塑量子新時代

編譯/李寓心

全球著名的半導體公司NVIDIA,日前在GTC開發者大會上,公布一款CUDA Quantum,以使用經典計算機常見的編碼程式語言C++和Python,建構出量子演算法平台,未來能有助於量子和經典計算機在演算法上,能具體選擇出,可提供最有效的解決問題方案。

根據報導,這次公開的CUDA Quantum,是以CUDA為命名的新平台,CUDA為大多數AI開發人員,用來訪問NVIDIA圖形處理單元(GPU)的軟體,為NVIDIA的晶片帶來巨大的競爭優勢。NVIDIA的高效能運算和量子主管Tim Costa說:「CUDA Quantum將為量子運算,帶來顛覆性的計算技術,使量子領域的科學家能夠將量子無縫集成至應用程式中。」

CUDA Quantum可為大多數AI開發人員,用來訪問NVIDIA圖形處理單元(GPU)的軟體,為NVIDIA的晶片帶來巨大的競爭優勢。示意圖:RF123

為大部分人工智慧(AI),提供相關運算能力的NVIDIA,近幾年推出的軟硬體後,將其定位在量子領域的關鍵參與者。因此,Costa也進一步表示,這次開發的CUDA新量子運算平台,雖然是專有的,但同時也結合許多量子運算公司資金,所以CUDA Quantum是屬於一個開源程式。

同時,NVIDIA還推出一個名為DGX Quantum的新硬體系統,與總部位於以色列的初創公司Quantum Machines共同合作開發,將量子計算機與經典計算機連接在起來,透過該公司的硬體設備,與量子處理器進行訊息傳遞。對此,Quantum Machines的創辦人Itamar Sivan說:「我們看到越來越多,對於量子和經典計算機集成在一起的需求。」

Sivan最後也表示,雖然量子計算機,可能在計算速度比超級電腦快數百萬倍,但其穩定性仍還有待優化,因此為了使量子計算機能更好使用,必須與功能強大的數位計算機配對才能運行,而DGX Quantum,正是能為量子運算的未來和穩定性,在開發混合應用程式,提供關鍵的方法。

資料來源:Yahoo FinanceREUTERS

瀏覽 574 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button