微軟子公司Nuance主打GPT-4產生病患臨床筆記

記者/竹二

自ChatGPT推出後,AI人工智慧大戰打得火熱,微軟旗下的語音技術子公司Nuance近日發表了基於GPT-4的Dragon Ambient eXperience(DAX)Express解決方案,主打可以在幾秒內生成臨床筆記,是目前市面上極少數整合GPT-4的產品。

微軟旗下的語音技術子公司Nuance發表了基於GPT-4的Dragon Ambient eXperience(DAX)Express解決方案,可在幾秒內生成臨床筆記。(圖/截取自微軟部落格)

GPT-4是OpenAI在今年3月中旬釋出的最新AI模型,它可同時支援文字與圖片輸入,並產生人類等級的文字,與上一代只能輸入文字的GPT-3.5版本相較,GPT-4在解答能力或正確率上都有大幅提升,在美國律師資格考上可拿到前10%的分數,GPT-3.5則排名倒數10%。

目前包括Bing、摩根史坦利、冰島政府、Stripe支付平台、Duolingo語言學習平台與Be My Eyes視障者輔助等,都已開始試用GPT-4。至於同樣基於GPT-4的DAX Express則主打可以在病患造訪檢查室,或是進行遠程醫療之後,在幾秒內自動建立醫療臨床紀錄的草稿,以立即進行醫療回顧。

DAX Express結合了Nuance既有的Dragon Medical One與DAX等醫療聽寫功能,一起整合到電子病歷中,從就診前到就診後,Nuance認為這不僅可減少認知上的負擔,還能增加行醫的樂趣。其實Nuance早在2020年就推出DAX解決方案,可以自動紀錄醫生與病患之間的對話,並製作成文件,DAX Express就是奠基於DAX上,可利用GPT-4在短時間內建立臨床筆記的草稿。

據了解,DAX解決方案當初就是Nuance與微軟的合作成果,也因此促使微軟在2021年4月以197億美元收購Nuance,也是微軟到目前為止的第三大收購案。

瀏覽 750 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button