打破玻璃天花板再造女力傳奇! 在絕境中力挽狂瀾的半導體女王蘇姿丰

記者 / 孟圓琦

她曾任美國白宮科技顧問委員會團隊之一、全球半導體聯盟主席,且更是第一位榮獲具有「半導體諾貝爾獎」之稱「Robert N. Noyce Medal」獎章的女性,她是超微 (AMD) 史上第一位女性總裁暨執行長,蘇姿丰

圖片來源:AMD X (昔twitter)

「我想要身處在一家,能夠真正走上尖端科技的企業公司。」超微執行長蘇姿丰日前接受《富比士》採訪時,言談之中不時透露出迎向挑戰的興奮和自信。曾經人們總堅信由Intel 的創辦人之一戈登.摩爾(Gordon Moore)提出的摩爾定律(Moore’s Law),意指:每個晶片上可容納的電晶體數目,會按照幾何級數的法則增長,每一年約會增加一倍,運算性能提升 40% 。「我們難道不該是要促使裝置體積逐漸變小嗎?還有諸多挑戰像是,我們能如何提升產品表現及自身的能力,達成縮小裝置之際、亦能放置更多電晶體在單一晶片上,才是最為關鍵的事」、「半導體的魅力和獨特性,就在於晶片它是如此微小的存在,卻乘載了我們時至今日所需的每件物品」。

而她提出的「5 %理論」: 訂定 50 %的成長幅度,像是在追求不可能的任務,但若是每次都有 5 %的進步挑戰,對團隊較有建設性。不僅持續激勵著 AMD 團隊前行、也以種種傲人實績坐穩半導體女王的名號。

自 2014 上任超微總裁後,蘇姿丰旋即規劃三大業務:遊戲機、資料中心和沉浸式體驗,其中,沉浸式體驗則是為了讓遊戲業務更加完整。超微又和 Meta 收購的 Oculus 公司合作,為其打造一款名為 VR Ready 的處理器,其特點即是全球第一個,將 VR 入門體驗的成本壓低在 500 元以下的產品。而後該處理器被台灣 HTC 的 Vive 頭戴式顯示器系列,以及美國微軟的 Mixed Reality (MR,混合實境)裝置所採用。並於 2016 年的遊戲開發者大會上宣布,在全球虛擬實境(Virtual Reality,VR)系統市場中,奪下83%的極高市占率及主導地位。

針對資料中心的部分,超微則是斥資約 500 億美元完成晶片設計公司賽靈思(Xilinx)的併購,日後再藉由賽靈思其大量的資料中心客戶,讓超微得以藉此踏入資料中心、能跨足的領域也更加廣泛,如先進輔助駕駛系統(ADAS)、5G基地台和安全監控等。

AMD CEO蘇姿丰。圖片來源:Lisa Su X (昔twitter)

蘇姿丰也曾提及世界渴求創新及改變,自己仍是位年輕工程師時,導師建議她「不是走向難題,而是要跑向它」(Run towards problems. Not walk, but run!) 面對越是艱困的問題,越有機會做出重大的正向影響。

「無論是在雲端、企業端、個人電腦或是更多其他消費產品上,隨處都能見到 AMD 的應用」,之於在半導體界中叱吒風雲的蘇姿丰而言,「這是令我最為振奮的部分」。昨 (21) 日AMD 舉辦AI PC創新高峰會,不讓輝達 (NVIDIA) 專美於前,蘇姿丰執行長親自率領高層與多位合作夥伴,包含台系品牌廠如華碩、微星。也表示會堅持對大中華地區承諾,設立主要研發中心、AI卓越中心,聯合研發與生態共榮。

瀏覽 154 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button